Текст
Каталог товаров
Описание картинки
01.05.2017

Охота на глухаря

Охота на глухаря начинается там, где заканчиваются дороги. Шаг за шагом, мы приближаемся к самой ожидаемой весенней охоте, уходя от людей всё дальше, а в лес всё глубже. Такая охота очень сложна, но тем и привлекательна. Она требует выносливости и терпения, ведь охотиться вам предстоит на птицу, обладающую отличным слухом и зрением, а следовательно, живущую в самых потаённых уголках дикого леса. Помимо ружья, вам придётся нести с собой рюкзак, набитый необходимыми вещами, но о трёх из них стоит упомянуть отдельно:

1.      Горячий чай в термосе поможет вам не замёрзнуть ночью, когда температура может опуститься существенно ниже нуля.

2.      По этой же причине, положите в рюкзак тёплую зимнюю куртку, ведь когда вы идёте будет жарко, а когда придётся неподвижно сидеть несколько часов, холодно.

3.      Компас, навигатор или любое средство позиционирования, которое вам позволит выйти обратно – ночью в лесу очень легко потеряться.

Дорога туда очень интереса, вы смотрите на просыпающуюся весеннюю природу, залитую красками тёплого солнца, после однообразия зимней серости. Дорога обратно будет трудна и очень утомительна, особенно, если вы пойдёте с добытым глухарём, весящим ещё дополнительно около пяти килограммов.

 


 

В прошлом году, мы уже были в этом месте, но нам не удалось добыть глухаря – везёт не всем и не сразу, но не надо отчаиваться, любое приключение – это приобретённый опыт. Небольшой ручей, где так весело резвился хариус на небольших перекатах, в этот раз напоминал целую речку. Если раньше мы его просто переходили вброд, то теперь пришлось воспользоваться мостиком неподалёку. Конечно, интересно было бы посетить это место когда-нибудь в июле с нахлыстовой удочкой!


Поля сменялись пролесками и небольшими сосенками, а мы шли и шли, наматывая километр за километров, подходя к заболоченному лесу и глухариному токовищу – цели нашего путешествия. У нас не было точки на навигаторе, обозначающей точное местоположение глухариного тока, мы ориентировались на прошлогодние воспоминания и на поиск следов присутствия птиц в этом районе. Само токовище было большим и мы решили разделиться, чтобы успеть найти место охоты до темноты.

Оставшись один, спустя некоторое время, я увидел пролетающего глухаря, который сел на высокую берёзу, от меня метрах в ста пятидесяти. Зарядив ружьё, я решил попробовать к нему подойти. Ориентируясь по направлению и прячась за деревьями, я начал подход. Понимаю, что это будет сделать практически невозможно, но всё же…

Чуда не произошло, глухарь меня увидел и перелетел, но недалеко. Мне повезло, между мной и ним стояла толстая берёза. Сделав осторожный шаг в сторону, я зашёл за берёзу и сократил дистанцию до глухаря. Высунув из-за ствола дерева видеокамеру и ориентируясь по её экрану, я начал съёмку этой величавой птицы.


Глухарь меня не увидел, он спрыгнул с ветки и просто продолжил полёт, как оказалось потом, в нужном мне направлении, я же последовал за ним.

Лес начал меняться, стройные берёзы переходили в хвойные деревья, на которых любят ночевать глухари. Пройдя ещё несколько метров, встречаем вот это обилие.


Всё, мы пришли, остается только осмотреться для лучшей позиции и подготовиться к долгому ожиданию. К сожалению, временные рамки и резко меняющаяся погода, на завтра обещали сильный снег и падение температуры, не позволят послушать песню глухаря, начинающуюся рано утром и нам придётся охотиться вечером, на «подслух», когда птицы слетаются на ночёвку. Такая охота трудна, ибо в темноте цель обнаружить очень сложно, но не менее интересна, а ещё и полезна, ибо мы будем знать и понимать, сколько глухарей слетаются на этот ток и делать для себя вывод о возможном количестве их добычи, чтобы не истреблять птиц понапрасну и сохранить токовище на последующие годы.

Ожидание… Оно греет душу. И вот, первый подлёт…


Мы насчитали шесть подлётов и решили добыть одного глухаря. Дело за малым, найти его в темноте. Это было долго, осторожно, шаг за шагом, прощупывая почву и стараясь не хрустеть сухими веточками, мы выдвинулись в сторону ближайшего глухаря, ориентируясь на редко хлопающие крылья.

Сколько прошло времени, я не знаю – успело стемнеть, но наши старания были полностью вознаграждены.



© 2017 Все права защищены. 

Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru


 


Поделиться:
Читайте также

27.02.2017

Блочные луки 2017 года. Часть II

Читайте продолжение статьи о новинках блочных луков 2017 года с выставки в Индианаполисе. Сегодня поговорим о блочных луках от Hoyt, PSE, Diamond Archery, Obsession и Prime.

01.01.2014

Арбалет для охоты как выбрать

Каждый покупатель, задумавший купить лучший арбалет для охоты, как правило, начинает изучать интернет. Разобраться в потоке информации, что лучше или хуже, зачастую, очень сложно. Продавцы глаголят наперебой и запутывают окончательно. Компания «ДЕНДРА» уже более 15 лет занимается эксплуатацией арбалетов в самых жестких условиях охоты, поэтому мы написали данную инструкцию - как выбрать арбалет для охоты.

01.06.2016

PSE Supra Max – мой выбор для турниров по 3D стрельбе из лука

Никогда не думал, что буду стрелять из спортивной модели лука. Я являюсь поклонником компактных охотничьих скоростных луков, длиной 31 - 32". А тут все 37"! И это PSE Supra Max, который я опробовал на турнире по 3D стрельбе из лука.

19.03.2014

Арбалеты для охоты TEN POINT

Обзор новых арбалетов для охоты TenPoint.

Бесплатная доставка
по всей России

Мы предлагаем широкий выбор способов получения заказа

Качественная настройка
и ремонт

Настроим профессионально арбалет или лук. Поможем с ремонтом товара

Оплата при
получение товара

Вы можете оплатить товар на сайте или при получение

Онлайн-кредит
за 10 минут на покупку

Просто и быстро, никаких справок