Весенняя охота на глухаря на току
Вторая половина апреля – весенняя охота в самом разгаре и у нас есть три дня до её окончания. Три дня, чтобы найти и добыть самый главный трофей этой охоты – глухаря. Глухарь – редкая птица, места её обитания слишком далеки от жилых мест человека, поэтому забираться придётся в самые далёкие уголки леса.
Охота на глухаря на току чрезвычайно сложна, она подразумевает два этапа: выследить птицу и добыть. Самое сложное, конечно, выследить и определить место токования глухаря. Нужно затратить огромное количество времени и сил, чтобы найти ток. Мы, к сожалению, этим временем не располагали, так как впервые охотились в данной местности, поэтому и обратились к профессионалам.
Охота с «профессионалом»
Каждый егерь бережёт свой ток, регулирует численность птиц и водит на охоту своих клиентов, т.е. зарабатывает хлеб насущный. В его интересах сохранить токовище и сделать так, чтобы о нём никто не узнал. Цены на глухаря в таком случае могут вырасти до космических, что нам абсолютно не подходило.
Мы готовы были оплатить труд егеря, но в рамках разумного.... И тут начались чудеса. Все оговорено, мы готовы к выходу, а наш проводник .... как бы это сказать помягче.... "был слегка навеселе". Впоследствии это сыграло с нами злую шутку.
Катясь по лесным раскисшим весенним дорогам, мы максимально приблизились к цели путешествия, не рискнув застрять и идти за трактором вместо охоты. Дальше от машины пришлось идти километра полтора пешком. Подходя к месту, обнаруживаем недавнее присутствие глухарей по следам на земле. Некоторые вещи указывают на это очень убедительно – отходы пищеварения птицы. 
Очень интересный ток – смешанный лес, а в этом месте растут высокие деревья, на которых и сидят глухари. Расположившись на земле, мы стали терпеливо ждать темноты. Уже через час, шумно грохнувшись на ветку, прилетел первый глухарь. Песни не было и подлетов больше не было.
Дальнейшее ожидание плодов не принесло, да и холодно стало, температура опустилась до -2°С. 
Встав в час ночи, мы поехали на второй ток, находившийся на приличном расстоянии от первого.
Наш проводник "прилег" не доходя до тока с полкилометра, объяснив нам на пальцах расположение тока. В этот раз мы были на месте уже в три часа ночи, оно представляло собой край леса на поляне.
Первый глухарь сорвался с места при нашем приближении. Его мы не видели, но отчётливо слышали взмахи мощных крыльев. Глухари здесь были, но это было неделю назад. Ток был нарушен основательно, о чем говорили многочисленные следы сапог и изъезженные квадроциклами дороги. Я остался в лесу, а мой напарник Евгений тихонько начал обрезать перспективный сектор, пытаясь обнаружить хоть кого-то. Предательски быстро светало, температура упала до -5°, стало совсем не по-весеннему холодно.

Борясь с морозом, я терпеливо жду. Лес просыпается и пение птиц становилось всё настойчивее. Когда сидишь неподвижно, сойки и жаворонки воспринимают тебя, как часть леса и приближаются на расстояние вытянутой руки. Их весенние разборки становились всё громче и громче, но пения глухаря слышно не было.
Всё, пора собираться, нас ждал утренний пролёт гуся.
Второй шанс. Он же крайний
Уже придя в охотничий домик, отогреваясь перед печкой, решаем плюнуть на местных умельцев, выбирающих водку.
Мы решаем переместиться в другой район области, где Евгений знает старый ток. Он там не был около 5 лет, но его удаленность оставляет надежду. У нас всего один вечер. Завтра охота будет закрыта.
Если повезет, будем бить на "подслухе". Что такое "подслух"?
Охотник выдвигается на ток к шести вечера. Там до полных сумерек он слушает и определяет количество птиц, прилетевших на ток. Нередко, подлетевший глухарь начинает токовать. Обычно на "подслухе" охота не производится, но бывают исключения. Определив места подсадки глухарей, охотник тихо уходит на 700 - 800 метров от тока, где ночует в ожидании утренней охоты. Нередко глухарь начинает токовать уже в половине третьего. Ехали мы, ехали
Оседлав «железного коня», мы двинулись в путь.
Трактор – непременный вид транспорта в глубинке! Именно на тракторе мы можем заехать так далеко, куда не снится попасть даже на самом подготовленном внедорожнике.
Наш путь проходил через поля, леса и перелески, дорога была от сухой до откровенно размытой и болотистой. В некоторых местах трактор проваливался почти по оси, и приходилось включать полный привод, но иногда казалось, что и этого мало – весенняя грязь и глина заставляли сваливаться машину в сторону от колеи.
Мы медленно, но верно приближались к цели. Потратив 1,5 часа, наш экипаж погрузился в дикую природу не менее чем на 10 километров.
Стоп машина! 
Дальше болото, где пройти можно только пешком.
Дикий лес на болоте – двухметровые завалы, сменялись трясиной выше колена. Мы продвигались очень медленно, а ещё угнетала мысль об обратной дороге в полной темноте. Но раз уж мы решили добыть глухаря, надо идти до конца.
Ожидание
Углубившись ещё на пару километров в лесное болото, мы вышли на красивую поляну, где гордо стояло несколько высоких сосен – прекрасное место токования глухарей.

По словам Евгения, ничего не изменилось. Полное отсутствие следов человека укрепило нашу надежду. Определив место как наиболее перспективное и оценив обстановку, мы уселись на кочки и в ожидании начали любоваться природой.
Прошло около часа, начали наступать сумерки. Метрах в 20 прошёл лось. С любопытством посмотрев на нас, он неторопливо продолжил движение по своим делам. В диком лесу очень интересно, но не было возможности резко поднять камеру для съёмок, мы чётко поставили себе цель добыть глухаря, и наша надежда оправдалась.
Трофей добыт!
Уже в сумерках огромная птица прилетела и села на сосну, осталось только медленно прицелиться и нажать на спусковой крючок. 
На току мы слышали подлет 4 глухарей, один из которых станет украшением моей коллекции.

© 2016 Все права защищены. Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru |