Охота на косулю с манком
Охота на косулю во время гона
Костиков Алексей, охотник:
У каждого охотника есть мечта, у меня таковой являлась охота на косулю. О ней я слышал часто, но как подступиться и с чего начать, просто не знал. То охота на них закрыта, то лицензий нет, то просто они не водятся в тех местах, где я привык охотиться. Всё как-то не складывалось и вот, дело случая, друг пригласил на такую охоту. Схватив карабин и прыгнув в машину, я уже летел в ожидании одной из интереснейших охот в своей жизни.
«Шпаргалки» от профессионала
Евгений Степанов, профессиональный охотник:
Август - прекрасный летний месяц, пора удивительных охот. Одним из украшений летних охот является охота на самца косули на гону.
Охота интересна тем, что она очень динамична и спортивна, трофей здесь имеет второстепенное значение. Охотник преодолевает значительные расстояния прежде чем увидеть зверя. Начинается охота с восходом солнца и продолжается практически весь день. Проходятся многие километры, но по правде сказать, об усталости вы узнаете только вечером.
→ Большое значение имеет погода в день проведения охоты, основное требование - отсутствие ветра и дождя.
→ Места обитания зверя могут быть непредсказуемы, но как правило, это поля с 5-10 летним подростом и примыкающие к ним лиственные леса.
→ Особое внимание следует обратить на выбор оружия для этой охоты. Здесь будет уместен карабин для искушенного и опытного стрелка, однако ружье с зарядом картечи тоже легко решит поставленную задачу. Комбинация, которой пользовались мы, позволяла нам перекрывать большие расстояния полей и контролировать густозаросшие участки местности.
→ О наличии зверя в угодьях вам подскажут следы, оставленные зверями. Сам след характерный - спутать его с чем-либо невозможно, а вот не заметить легко.
→ Шаг за шагом охотник преодолевает большие расстояния и выбирает, на его взгляд, перспективные участки. При выборе участка, на котором вы собираетесь манить косулю, в приоритете место стрелка - должен быть максимально удобный обзор и возможность быстро изменить угол выстрела.
→ Особого внимания требует стрелковая подготовка охотника. Зверь, зачастую, появляется на мгновенье, и в этот момент нужно произвести единственно точный выстрел по месту.
→ Косуля слаба на рану, но несколько 3-4 метровых прыжков - и зверь потерян.
→ С виду ярко рыжая окраска самца косули практически не видна на фоне августовской травы.
И снова вперед и только вперед... Отсутствие результата вполне компенсируется великолепием природы и хорошей компанией. Охота на косулю во время гона - одна из сложнейших охот! Она требует, помимо знания повадок зверя и мест его обитания, полнейшей концентрации охотника.
→ Требования очень высоки, одним из главных правил этой охоты является соблюдение полнейшей тишины. Охотники общаются друг с другом жестами, охота проводится в полном вакууме. Достаточно одного малейшего шороха, громко сказанного слова и можно все начинать сначала! Не забывайте - ваш убежавший трофей обладает ушами втрое большими чем у вас... И так раз за разом.
Но даже если что-то пошло не так, если зверь ушел даже не показавшись, это не повод для укоров - это охота. Отсутствие зверя также не повод огорчаться и винить манок и себя, возможно, рядом не оказалось самца, готового к спариванию.
В середине охоты мы вышли на интересное место. Вы видите конкретное место гона косуль, так называемые "чертовы круги".
О них многие рассказывают, но мало кто видел. Именно в этом месте пылкий ухажер добивается расположения своей дамы. Как это происходит - отдельная история. Найдя такое место будьте уверены - косули где-то рядом.
Охота на косулю с манком
Костиков Алексей, охотник:
Так и произошло, самец косули показался в перелеске, в 150 метрах от того места, где я стоял – он строго шёл на звук манка. Затаив дыхание и боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть животное (к тому времени шёл уже второй день охоты), я переборол в себе вспышку адреналина и дождался, пока козёл зайдёт за дерево. В этот момент я медленно вскинул карабин и, когда козёл вышел из-за дерева, я его держал уже на мушке.
Сложно было выдержать и не выстрелить сразу, но я уверенно дождался, пока козёл выйдет на более-менее открытый участок и встанет ко мне боком. Карабин мягко толкнул в плечо и 308-й Винчестер, разрезая траву, молниеносно достиг центра убойной зоны животного. В условиях волнения и адреналина выстрел прозвучал почти бесшумно. Козёл опал на месте, охота состоялась!
Евгений Степанов, профессиональный охотник:
Не беда, если вы пока не были на такой охоте. Вы обязательно рано или поздно на ней побываете... КОЗЛОВ НА ВСЕХ ХВАТИТ.