Новые технологии луков Mathews 2015
Технологии MATHEWS в новом блочном лукеБлочный лук — весьма точный и мощный инструмент охоты. Такие луки позволяют разогнать стрелу системой блоков-эксцентриков гораздо быстрее классической схемы, прилагая для натяжения то же усилие. Удержание в натянутом положении блочного лука не требует большого напряжения, ибо усилие в конце сбрасывается в среднем на 80%, позволяя охотнику спокойно прицелиться и сделать точный выстрел.
Технологии в разгоне стрелы сменяли одна другую до тех пор пока не был достигнут человеческий предел, и скорость луков не установилась на среднем уровне в 350 ф/сек. Что же дальше, - тупик? Так лучная индустрия долгие годы выдавала одни и те же характеристики, только меняя дизайн своих моделей. В то время как конкуренты наперебой пытаются сделать что-то новое в давно уже устоявшемся сегменте блочных луков, только MATHEWS совершил реальный прорыв в этой области, громко заявив о себе.
В 2015 году эта компания, законно славившаяся производством луков только класса Hi-End, решила не делать ставку на скорость и представила миру совершенно новую технологию выстрела, плюсы от которой с лихвой перекрывают гонку за скоростью. Так появился на свет блочный лук MATHEWS NO CAM HTR.
С первого взгляда видно, насколько дорого и роскошно смотрится этот блочный лук. Основное отличие нового HTR - отсутствие КАМов в форме эксцентриков, их место заняли два круглых колеса. За разгон тетивы отвечают внутренние эксцентрики на больших подшипниках. Задачи инженеров MATHEWS: максимальная точность, плавность и сбалансированностьПрежде всего, ничто не должно луку помешать максимально точно выстрелить. Круглые колёса идеально сбалансированы и при их мгновенной раскрутке не передают на лук паразитных вибраций. Это исключает частое возникновение «отведения» или «поднятия» на верхней и нижней дорожке тетивы, создавая сбалансированную и синхронизированную систему с четко выверенным по уровню движением хвостовика стрелы. Тетива на колёсах равномерно наматывается, и седло стрелы проходит абсолютно ровную прямую на всех уровнях разгона. Натяжение такого лука происходит плавно и равномерно. ![]() Сам лук — центр райзера, основные болты и оси колёс представляют собой абсолютно ровную геометрическую фигуру, где все силы действуют равномерно, делая лук чрезвычайно стабильным во время выстрела. ![]() Внедрение технологии NO CAM ST ™ поставило под вопрос все другие компоненты при проектировании нового лука HTR NO CAM. Результатом является: → полностью интегрированная система с более короткими и жесткими плечами из четырех элементов → рукоять с меньшим вторичным изгибом → двойные гармонические стабилизаторы → запатентованная Рукоять Фокус™ Модули RockMods ™ входят в стандартную комплектацию модели NO CAM ™ HTR и доступны в вариантах сброса 65%, 75% и 85%. Жесткость «стены» с этими модулями можно назвать абсолютной. Майк Олсон: «NO CAM HTR – самый мягкий лук из тех, что я когда-либо пробовал»
Майк Олсон, руководитель отдела международных продаж, ответил на вопросы Тарасова Виктора, Мастера Спорта по стрельбе из лука, о том, как работает новая модель. В.Т.: В лучных рядах новинка вызвала массу противоречивых сообщений на форумах. ДЕНДРА, как официальный дистрибьютор, для продвижения новой линейки луков MATHEWS, должна отвечать на вопросы, которые нам задают наши покупатели. Мог бы ты немного поделиться информацией и впечатлением от новых моделей луков? Длина рукояти: как ощущается её размер, особенно у модели NO CAM™ TRG? Я стрелял из лука Triumh, но у него рукоять была 33,5“. Сейчас стреляю из Chill X, у него положение плеч под углом, ближе к классическому. В новом модельном ряду - горизонтальное. Как это сказывается на положении лука после выстрела? Нужно его утяжелять для лучшей стабильности? М.О.: Райзер NO CAM HTR очень чувствуется в руке как её продолжение, стоит, как литой. Я сейчас сам стреляю из Chill X, у него более классический наклон плеч и хоть он очень стабилен, добавление стабилизаторов и грузов на них приветствуется. NO CAM HTR совсем другое, он просто намертво сидит в руке и после выстрела. Я сделал тонну съемки и везде лук показывает себя очень стабильным. В.Т.: Как происходит растяжение лука, ощущается какой-нибудь перелом в момент начала сброса, насколько сильно чувствуется разница между 65 и 75% сбросом? Насколько сильно надо приложить усилие с начала натяжения? М.О.: Это самый мягкий лук из тех, что я когда-либо пробовал. Он так же мягко проходит сброс. 85% очень комфортно, 65 и 75% пожестче. Но самое удивительное — это стена!!! В.Т.: За счет чего выполняется синхронизация блоков (необходимо подкручивать кабель)? По картинкам оба стопора упираются в троса. Я правильно понял? М.О.: Да, именно в троса. Синхронизация блоков выполняется обычным методом, подкручиванием тросов. В.Т.: Какую роль играет что-то, похожее на трубки в месте, где кабель крепится вокруг эксцентрика? М.О.: Это виброгаситель. В.Т.: Как мы уже убедились, MATHEWS ввёл на рынок новый стандарт для охотничьих луков и то, что технология NO CAM применяется и в их спортивной линейке, говорит о том, что за ней будущее. Тем более что из луков MATHEWS стреляют все ведущие спортсмены мира. ![]() Видео о новых технологиях в луках Mathews 2015г.:
© 2014 Все права защищены. |