Охота на лося загоном

Первая загонная охота на лося в сезоне-2016. Уже выпал первый снег, и мы в «Лахском» охотхозяйстве расписываемся в журнале и слушаем правила охоты. После инструктажа специальная машина развозит всех охотников по номерам.

Загонная охота на лося по первому снегу. Машина развозит загонщиков по номерам.

Смотря вслед удаляющейся кибитке, вспоминаются прежние охоты в этом охотхозяйстве – всё быстро, строго, по-своему, отработанному годами сценарию, и, как следствие -- всегда с добычей. Это вселяло определённый оптимизм, т.к. не всегда загонные охоты, в которых я принимал участие, заканчивались удачно. Ну а мне сейчас остаётся влиться в армейский порядок и встать на мой номер.

Загонная охота. Моя позиция на номере.


Оглядевшись я понял, что дистанция моей стрельбы не превышает 100 метров. Повезло - оптики у меня нет, а с открытого прицела в лося попасть можно будет. Но начнём готовиться к охоте на лося по первому снегу…

Я весь во внимании… Приятное ожидание, подкреплённое не менее приятной и мягкой погодой – это здорово! Пока не начался загон можно насладиться тишиной или помечтать о чём-то хорошем. 

Загон в полном разгаре. Уже было два выстрела, затем три, остаётся только догадываться, что там было на левом краю.

Крики загонщиков всё ближе и ближе, грядёт конец первого загона.

Раннее утро прошло, появилось солнышко, настроение улучшилось ещё больше. Вот и показались загонщики, а за ними и машина, собирающая охотников – первый загон закончился добычей одного лося-телка.


Загонщики во время охоты на лося

Лосик маленький – на всех не хватит. Начался второй загон.

Сидя на пенёчке можно порассуждать об охоте зимой. Вот где хорошая организация! Практически на каждого охотника приходится свой егерь, одетый строго по форме во всё ярко-оранжевое, чтобы не было несчастных случаев. Руководит всем грамотный охотовед, который расставляет охотников соответственно классу оружия, есть собаки с JPS-передатчиками для поиска и добора подранков. 

Машина с загонщиками двигается параллельным курсом, поэтому, несмотря на охват большой территории, загон начинается сразу как высадили последнего охотника и длится минут сорок. Никто не успевает ни замёрзнуть, ни соскучиться. 

Одним словом – супер!

Охота на лося. Второй загон

Во втором загоне прозвучали четыре выстрела из полуавтомата, а появившийся после трактор возвестил о добыче ещё одного лося, как оказалось в последствии - хорошего упитанного бычка.

Вот и за мной приехал экипаж, в этот раз на меня тоже никто не вышел, видно, побоялись сохатые.

Добыча второго лося на загонной охоте

После второго загона у стреляющей полувышки собрались все охотники с егерями и накрыли шикарный стол для обеда, я же решил пройтись по следу вместе с егерями, посмотреть на подранка. Но, как оказалось, лось ушёл довольно далеко и егери, как полагается, добрали его сами, погрузили в трактор и повезли к охотникам. Здесь все смогли оценить добычу и поделиться своими впечатлениями об охоте.

После обеда все отправились на финальный загон (третий за этот день). Пора отложить в сторону камеру и взяться за карабин.

Финальный загон лося

Справа послышались выстрелы, и показавшийся вскоре трактор возвестил о добыче ещё одного лося. Им оказался хороший бык весом 374 кг.

Охота на лосей зимой. Финальный загон

Хороший день, хорошая охота, хорошая добыча и масса воспоминаний. То, как проходит охота, вы увидите сами в нашем видео.

Как проходит охота на лося загоном. Смотрите наше видео

Похожие статьи

Охота на косулю с манком
05.09.2016

Охота на косулю с манком

читать дальше
Осенняя охота на утку 2016
31.08.2016

Осенняя охота на утку 2016

читать дальше
Охота на глухаря на току
25.04.2016

Охота на глухаря на току

читать дальше

Другие статьи