Золото мира

На днях в мире лучного спорта произошло поистине знаменательное событие – представитель национальной команды России Михаил Поддевалин (Москва) завоевал титул Чемпиона Мира по 3D стрельбе из лука в классе “Longbow” (рус.-Длинный лук) в рамках проводимого со 2 по 7 сентября 2019 Чемпионата Мира на живописном берегу канадского озера Лак ля Биш. Впервые за недолгую историю развития направления 3D стрельбы из лука в России наш соотечественник получил столь высокую награду! Этой великолепной победе предшествовала череда не менее достойных достижений наших спортсменов – они неоднократно становились европейскими серебряными и бронзовыми призерами и даже получали золотые медали – так Мария Савенкова стала обладательницей чемпионского титула на Чемпионате Европы 2012 года в классе “Barebow” (рус. – Голый лук). Но почетное звание ЧЕМПИОН МИРА по 3D стрельбе из лука у наших спортсменов случилось впервые!


Почти 14 лет назад группа энтузиастов стала развивать новое направление лучного спорта в России – 3D арчери – то есть стрельбу по объемным мишеням в виде животных, расставленных на трассе в природных условиях. На свои деньги закупались мишени, организовывались соревновательные трассы, привлекались единомышленники – и движение стало набирать обороты. Довольно быстро оно вышло за пределы Московского региона и распространилось по стране - стали появляться региональные клубы, организовываться команды и проводиться соревнования по всей России - от Сахалина до Калининграда. Сегодня Кубки России в данной дисциплине проходят в трех дивизионах – Южном, Восточном и Западном. 3 года назад 3D стрельба из лука была признана в России официальным видом спорта, были приняты нормативы и стали присваиваться спортивные разряды и звания.


Свою карьеру в стрельбе Михаил Поддевалин начинал с блочного лука. Довольно быстро он выполнил норматив Мастера спорта в стрельбе по бумажным мишеням (Target). С развитием 3D стрельбы из лука наш спортсмен решил попробовать свои силы в классе “Longbow”, и за последние несколько лет стал безусловным фаворитом нашей команды. Многократно ему покорялись звания Чемпиона России и обладателя Кубка России в личном и командном зачете. Высокий результат на финальном спарринге мирового Чемпионата с уругвайским стрелком Луисом Росси стал заслуженным результатом долгих тренировок, блестящей спортивной борьбы против своих соперников в предыдущих матчах и непоколебимого самообладания в напряженных турнирных условиях.

Мы надеемся, что высокая победа Михаила безусловно даст новый толчок в развитии 3D стрельбы, привлечет к данной спортивной дисциплине новых поклонников, и поможет нашим лучникам поверить в свои силы и в то, что нет ничего невозможного, и мы готовы завоевывать медали на сорвенованиях мирового уровня. Мы также выражаем надежду, что эта победа привлечет общественное внимание к дисциплине 3D стрельбы из лука и дальнейшее развитие нашего спорта получит больше поддержки от спортивных чиновников в организации и проведении соревнований, повышении их качества, а также привлечет финансирование, которое станет хорошим подспорьем нашим достойным спортсменам на пути к новым международным победам. При поддержке Российской Федерации Стрельбы из лука наши спортсмены, среди которых и сегодня немало призеров международных турниров, смогут отточить свои навыки и занять места на пьедесталах победы европейских и мировых соревнований.



Поздравляем с золотом Михаила Поддевалина и всех российских лучников!

Другие статьи