Тест приборов для ночной охоты на бобра 


Так получилось, что мы были сверхготовы для любой охоты: 

1. Мощный и точный арбалет для охоты MISSION MXB-360
2. Прицел ночного видения 3-го поколения СОТ-Х2
3. Прибор ночного видения 3-го поколения PVS-14
4. Тепловизор PULSAR Quantum XD50S

В общем, с нами было всё самое лучшее!

Итак, болото:



Мы пришли примерно за час до темноты, расположились на небольшом полуострове, открывающем нам вид на протоку в две стороны. Подготовив место, мы установили прицел и взвели арбалет Mission MXB-360, попутно оценивая обстановку. 



Вокруг нас стояла тишина, изредка покрякивала парочка - селезень с уткой, нарезая круги по акватории. Начало темнеть, небо потихоньку заволакивало тучами, и наши надежды на яркие звёзды и полумесяц не оправдались. 



Естественно, это не лучшее время для приборов ночного видения – света мало и изображение плохое, а использовать инфракрасную подсветку в месте, где полно коряг, неэффективно из-за множества отражений. Но наш ночник оснащён самым чувствительным элементом на сегодняшний день, что позволяет опознавать цели почти в полной темноте. Но опознать – не значит гарантированно выстрелить. Оставалось надеяться только на тепловизор.

Уже совсем стемнело и нам показалось, что мы слышим какие-то шорохи и движение…


Тест тепловизора PULSAR Quantum XD50S


Тепловизор отлично прорисовывает коряги на фоне чёрной воды и позволяет сразу определить наличие тёплой цели в зоне видимости. Он сразу показал нам наличие чего-то живого на болоте. Это были две светящиеся точки вдалеке. Сначала мы подумали, что это мыши, но спустя несколько минут наблюдения, решили, что это две утки плавают парами метрах в 100 от нас. Отложив тепловизор, мы продолжили ожидание.


Тест прибора ночного видения PVS-14

А движение на болоте всё продолжалось, слышны были и всплески воды. К тому времени мы уже однозначно решили, что мыши парами бегать не могут и идентификация прочно остановилась на утках.



Военный прибор ночного видения - практически вершина и эталон всех приборов на электронно-оптическом преобразователе - тоже не открыл нам глаза на происходящее. Дело в том, что у него нет кратности (увеличения), вы видите через него, как своими глазами. Да, бесспорно, это даёт ему преимущество в яркости, но распознать что-то вдалеке не представляется возможным, несмотря на впечатляющее разрешение ЭОПа в PVS-14.


Тест прицела ночного видения СОТ Х-2


А тепловизор всё фиксировал движение двух ярких пятен на чёрном фоне…

Ночной прицел СОТ-Х2 с кратностью всего 2х обладает впечатляющим углом обзора в 18 градусов, захватывает сразу большое поле зрения и способен вдвое сократить расстояние наблюдения за целью. Именно в него, основываясь на показания тепловизора, нам и удалось идентифициоровать цель не как две утки на 100 метрах, а как два глаза бобра, сидящего в 20 метрах от нас. Оказывается, у бобра тёплым горят только глаза! 

Ну что сказать? Век живи – век учись! Прицел ночного видения показал голову, тело и движение на воде.

К тому времени как мы разобрались с техникой, бобёр спрыгнул с кочки, медленно уплыл и больше не показывался, а выстрел из арбалета по плывущему между коряг бобру мы посчитали не эффективным. 

Охота на бобра не состоялась, но она дала нам бесценный опыт и помогла узнать особенности одних из самых дорогостоящих приборов для охоты. Теперь мы хорошо подкованы для следующего раза!




© 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru



Похожие статьи

Охота на бобра с арбалетом Mathews Mission MXB360
30.09.2015

Охота на бобра с арбалетом Mathews Mission MXB360

читать дальше
Охота на бобра с луком и арбалетом
15.12.2014

Охота на бобра с луком и арбалетом

читать дальше

Другие статьи