Сравнение ножей ZT-0560 и Defender| Технические характеристики ножей Dendra и Zero Tolerance, отзывы, цены



ZT-0560 vs Defender: сравнение тактических ножей


Когда среди людей, увлекающихся ножевой тематикой, речь заходит о тактических складных ножах, одним из первых упоминается Zero Tolerance 0560.



Этот нож, разработанный Риком Хиндерером, вобрал в себя все лучшее от его ранней модели XM-18 и значительно убавил в цене, чем приобрел себе огромную армию поклонников. Его элегантность и эстетика легко включили в себя массивный 4х миллиметровый клинок и не менее массивную титановую рукоять, делающими из ножа настоящий карманный лом.   Но даже та цена, которая сегодня установлена на 0560-й, не является демократичной. Как правило, продавцы сегодня просят за классическую модель от 11000 рублей, что сумма довольно немалая. 
Но бывают ситуации, когда человек ищет именно нож подобного плана - большой толстый клинок, массивная титановая рукоять, но за небольшую цену. 
Можно смело сказать, что на рынке складных тактиков предложение опережает спрос. Практически все известные ножевые бренды выпустили свой «лом», но не смогли придумать ему того самого «приема» для продажи, ибо ценник в магазинах способен не спугнуть лишь самого ярого ножемана с доходом «выше среднего».  Компания ДЕНДРА является официальным дистрибьютором ZT в России и первой вывела на российский рынок продукцию Zero Tolerance.

ДЕНДРА уже не первый год производит и свои собственные ножи. Собрав весь накопленный опыт и прислушавшись к своим клиентам, компания решила восполнить пустоты в сегменте относительно дешевых качественных тактиков и представила модель Defender. 



Облик ножа был разработан совместно с российским дизайнером Тимофеем Антоневичем, а производство и сборку взяла на себя всемирно известная итальянская компания Lion Steel. 
В своих консультациях наши специалисты всегда опираются на личный опыт использования продукта, проведенные тесты, на пожелания и предпочтения клиента, поэтому данная статья представлена в виде сравнения двух похожих моделей ножей.


Сравнение тактических ножей Defender и Zero Tolerance 0560: отзывы


Имея перед собой два тактических ножа, в первую очередь обращаешь внимание на их габариты. Оба массивны и имеют схожий, на первый взгляд, внешний вид.
     
По материалам рукояти ножи абсолютно идентичны - черная накладка из G10 на лицевой стороне, и титановый лайнер с замком типа Framelock на оборотной. 

Основным отличием титанового лайнера Defender’a от ZT 0560 является наличие дополнительного замка RotoBlock, запатентованного компанией Lion Steel. Он позволяет одним движением руки превратить складной нож в полноценный нож с фиксированным клинком, заперев FrameLock. 




Клинки ножей изготовлены из различных сталей - Defender несет на себе массивный 4x миллиметровый клин из высокопрочной D2 (закалка 60-62 HrC),




а ZT 0560 имеет аналогичный по толщине клинок из высококачественной стали Elmax (закалка 60-61 HrC).




Обе стали ведут себя в разных экстремальных условиях абсолютно по-разному.

К примеру:


→ D2 имеет тягу к коррозии во влажных средах при отсутствии соответствующего ухода 
→ Elmax ведет себя абсолютно непредсказуемо при минусовых температурах 


Общая эргономика ножей обусловлена наличием у обоих полноценных подпальцевых выемок с упором, который создается за счет флиппера для открывания ножа 1 пальцем. Глубина выемок не должна оставить равнодушным любителей удобного «холодного» фикса - у Defender’а она составляет 13 мм 





а у 0560 - 16 мм




что делает оба ножа довольно серьезными аргументами в спорах с тяжелыми работами без риска соскальзывания пальцев на режущую кромку. 

Если продолжать раскрывать тему ухватистости рукоятей этих красавцев, то следует затронуть такой острый момент, как обработка накладок из G10 и фрезеровки титанового лайнера.
  
Накладки и там и там выполнены на высшем уровне с применением технологии 3D обработки. Титановые лайнеры на ножах вырезаны и обработаны так же безупречно, не давая даже повода придраться и попросить у продавца скидку.


          


А вот в обработке боковых граней накладок и лайнеров мы видим серьезное различие.


→ Грани Defendera при обработке скругляются, делая рукоять более обтекаемой. Это позволяет ладони практически обволакивать ее, не ощущая никакого дискомфорта при работе
→ Грани у ZT обработаны под углом практически в 90 градусов, что дает эффект «впившейся» в ладонь рукояти 

Если рассматривать это различие с точки зрения применения, то возьмем две сферы - боевую и бытовую. 

При использовании в качестве средства самообороны ZT 0560 дает более полный контроль клинка за счет впивающихся в ладонь острых граней, которые ощущаются всеми основными точками и позволяют контролировать нож в полной мере. Defender ощущается в ладони намного мягче и комфортнее, за счет чего притупляется контроль за клинком.
Но если рассматривать ножи с бытовой точки зрения, то Defender за счет своей скругленной по граням рукояти более удобен и приятен при выполнении обиходных задач, даже в течение долгого времени. Того же не скажешь про ZT - он довольно сильно начинает наминать руку при интенсивном резе, что сразу наталкивает на мысль использования перчатки во избежание образования мозолей.

Конструктивно ножи различаются способом скрепления между собой накладки и лайнера, а также механикой открывания клинка.

У ZT две составляющие рукояти крепятся друг к другу за счет 3 винтов со стальными проставками, создавая при этом открытую конструкцию рукояти.




У DENDRA Defender эти же 3 винта проходят сквозь заполняющий пространство спейсер из G10, создавая при этом более сбитую конструкцию


   

Механика открывания клинка кардинально отличается из-за наличия у ZT двух установленных подшипников, обеспечивающих хороший и четкий флип. 




Defender в этом плане намного проще - открывание клинка осуществляется за счет осевого винта без вспомогательных вставок, не считая проставок из фторопласта. В жизни 560-й работает мягче, зато Defender дольше будет сопротивляться ударной нагрузке. 

Какая технология лучше - судить исключительно покупателю, т.к. отсутствие подшипника в конструкции не обеспечивает желаемого яркого «флипа», а его наличие всегда чревато поломкой и заменой, требующей довольно много времени на доставку данной запчасти.

Продолжая говорить о конструкции, необходимо затронуть варианты облегчения ножей. Вес - это далеко не маловажный фактор в тактическом ноже. Порой, ножи из этой категории весят более 200 грамм, что для складника много. 

ZT в целях облегчения веса пошли по проторенному пути и высверлили по-максимуму стальной лайнер под накладкой (на удивление толщина данного лайнера составляет всего 1 мм, даже меньше, чем у младшей модели ZT 0566, что довольно мало для большого тактического ножа) 


   

и сделали довольно тонкий титановый лайнер (максимальная толщина 3 мм), так же максимально высверленный внутри.



ДЕНДРА пошла по своему пути и просто устранила стальной лайнер, оставив лишь внушительной толщины кусок G10, запас прочности которой поражает.




У Defender толщина титанового лайнера составляет 4 мм по всей плоскости и не имеет ни единого высверленного пространства, что полностью сохраняет запас прочности.

Спуски оба ножа получили прямые от 1/3 клинка, что обеспечивает замечательный рез. Но высота спусков Defendera равна 26 мм, а аналогичный показатель у ZT равен 19 мм, и, соответственно, рез у Defendera будет более качественный. 

При резе продавливанием Defender опять опережает ZT 0560 за счет более скругленного кончика, который обеспечивает большую площадь для продавливания. Если продолжить рассматривать кончик клинка Defender’а, то выясняется, что выглядит он чуть менее массивно нежели у Zero Tolerance 0560. Если детально изучить строение клинка, то можно заметить, что толщина в 0.5 мм это всего лишь фальш-лезвие, под которым дизайнер продумал своего рода ребро жесткости, имеющее на кончике толщину в тот же, что и у 0560-ZT, 1 мм.  


               


Длина эффективной режущей кромки у представленных тактиков вполне серьезная и составляет 95 мм у ZT 0560 и 94 мм у Defender’а.

 

   

Такая длина делает ножи пригодными для повседневного использования, «резаками», позволяющими выполнять практически любые бытовые задачи. Сведена же режущая кромка в обоих случаях ровно, а толщина сведения равна 1 мм


        


Гарантии производителя 


Проводя сравнение двух высококлассных тактических ножей нельзя не затронуть вопрос гарантии производителя.

Обе компании предоставляют ПОЖИЗНЕННУЮ гарантию на первого владельца ножа и осуществляют полное обслуживание своей продукции, включая гарантийный ремонт, кроме тех случаев, когда поломка происходит по вине самого владельца. 

Если все же вы «убили» своего любимца, но не хотите с ним расставаться, и ДЕНДРА, и Zero Tolerance с радостью окажут вам помощь в решении сложившейся ситуации, но и там и там придется оплатить стоимость оказанных услуг. 

Для российского потребителя выигрышным вариантом в данной ситуации является нож от фирмы ДЕНДРА – быстрая пересылка на ремонт производителю и обратно.


Цена: вопрос, который волнует всех


ZT 0560 в России у компаний, работающих с официальными дилерами, имеет начальную стоимость от 17500 рублей, что является довольно серьезным ценником. Приобретая такой нож, владелец, как правило, превращает его в дорогой полочный экспонат и не использует по прямому назначению. 

Цена на Defender от компании ДЕНДРА на сегодняшний день значительно ниже стоимости ножа от Zero Tolerance и не выходит за рамки ценника «ниже десятки». Это делает его в умах людей вполне рабочим инструментом, который «не жалко убить». 


И для окончательной наглядности мы составили максимальную сравнительную таблицу по обеим моделям:




© 2014 Все права защищены. 
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru 

Похожие статьи

Охотничий складной нож DENDRA Deer Hunter
29.06.2015

Охотничий складной нож DENDRA Deer Hunter

читать дальше
Охотничьи ножи DENDRA Russian Bear
13.04.2015

Охотничьи ножи DENDRA Russian Bear

читать дальше

Другие статьи