Складные ножи DENDRA: великолепная четверка


Людям, знающим толк в ножевой тематике, прекрасно знакома компания «Дендра» - крупнейший представитель всемирно известных ножевых производителей.

Начиная свою деятельность в 1996 году, когда ножевого рынка в России практически не было, компания «Дендра» быстро завоевала расположение покупателей, как поставщик качественной продукции мировых производителей, таких как : ColdSteel, Lion Steel, Kershaw, ZT, SOG, CRKT

Но однажды, уже опытному продавцу закрадывается и начинает вызревать мысль о выпуске товаров под собственным брендом. Кто-то идёт простым путём, продавая готовую китайскую продукцию под своим именем; кто-то заказывает вариации стандартных моделей у известных производителей. 

Компания «Дендра» пошла более сложным путём. Известный мастер авторского художественного оружия Тимофей Антоневич спроектировал для компании «Дендра» четыре варианта складных ножей, которые были переданы в производство на итальянский завод Lion Steel.

«К чему такие сложности? - скажете вы. - Почему не штамповать ножи у китайцев и ставить своё клеймо на клинок, тем более, что китайские производители в последнее время сильно выросли, и в качестве, и в технологиях?» 

Но заработанную годами упорного труда репутацию очень легко потерять за короткий миг всего одной партией некачественного товара, а к дальневосточным производителям ещё остался лёгкий налёт недоверия. Нужен был надёжный производитель. Выбор пал на маститую, но недавно выплывшую на мировой рынок итальянскую компанию Lion Steel.


Компания Lion Steel knives

На севере Италии, в местечке Маниаго (Maniago) расположилась небольшая ножевая семейная мануфактура Lion Steel. Как многие предприятия этой местности, они скромно изготавливали обычные ножи, и, возможно, мир никогда не узнал бы о них, если бы компания не сделала ставку на высокие технологии. 

В 2010 году Lion Steel в сотрудничестве с итальянским ножевым дизайнером Molletta выпустила складной нож SR-1, с которого началась эра ножей с рукоятью из цельного куска титана. Молва о необычном ноже и компании-производителе мгновенно разнеслась по миру, а нож SR-1 был награждён премией «лучший импортный инновационный дизайн» на Bladeshow-2010 - крупнейшей ножевой выставке. Такой же награды в 2012 году удостоился нож T3, созданный в сотрудничестве с DPG Gear. Компания не остановилась на достигнутом, продолжив завоёвывать сердца ножевой общественности, и на выставке Blade Show в 2014 году получает одновременно две награды: «Лучшее качество производства» и «Лучший нож года»!

Высокотехнологичные проекты и использование современных материалов высочайшего качества превратили маленькую семейную мануфактуру во всемирно известную компанию, выпускающую продукцию эталонного качества.



Компания «Дендра» выпускает четыре модели складных ножей: Deer Hunter, Typhoon, Tiger Jump и Defender. У каждого из них своя судьба и предназначение, но объединяет их высокое качество производства и используемых материалов.

Основные характеристики


 Характеристики      Deer Hunter         Typhoon         Tiger Jump            Defender   
Длина открытого ножа, мм         225      225      225      225
Длина клинка, мм      95      95      95      95
Ширина клинка, мм      33,2     31      32      36
     Толщина клинка, мм       4      4      5,3      4
Покрытие клинка Satin или Stone Washed  Stone Washed или Satin Stone Washed или Satin Stone Washed или PVD
 Длина рукояти, мм 130  130  130  130 
Материал клинка D2  D2  D2   D2 
   Материал рукояти

микарта с 3D обработкой  G10 с 3D обработкой G10 с 3D обработкой титан/G10 с 3D обработкой
 Твердость  60-62  60-62  60-62  60-62 
  Тип замка   Liner Lock
  Liner Lock   
Frame Lock + Roto Block 
 Frame Lock + Roto Block   
   Вес ножа, гр        209 
220        
 219 
183     

     

Берёшь любой из четвёрки нож и чувствуешь мощь и приятную тяжесть в руке. Сразу видно, что они рассчитаны не для простой работёнки: фруктики порезать, да веточку заточить. Конечно, и с этим они легко справятся, но способны они на гораздо большее. Давайте обо всём по порядку.

Как видно из характеристик, многие параметры у этих ножей совпадают, но каждый из них со своим характером и особенностью.

Итак, что же у них общего? 



Материал и длина клинка, размеры

 


Сталь клинка D2 выбрана не случайно. Компания Lion Steel широко её использует для своей продукции, и вполне закономерно, что и на ножах "Дендра" ей нашлось место. Зачем изобретать велосипед? Сталь D2 хорошо себя зарекомендовала при повседневном использовании: агрессивная, обладает хорошей ударной вязкостью и отлично держит заточку. Но нет ничего идеального в мире, так и эта сталь имеет одну особенность — она не совсем коррозионностойкая. 

В США её называют borderline (граничащая) с нержавейкой, то есть, чтобы нож радовал вас чистым и блестящим клинком, потребуется минимальный, но всё же уход: ополаскивание после нарезки кислых продуктов и протирка после использования. В остальном эта сталь порадует вас качеством реза и стойкостью режущей кромки.




Советы по уходу за сталью D2

- Проверяйте состояние клинка после длительного ношения ножа в замкнутых пространствах (плотный карман, чехол, ножны);
- Периодически смазывайте клинок тонким слоем смазки Balistol, разрешённой к использованию с пищевыми продуктами. Или просто протрите промасленной салфеткой.


Толщина клинков в 4 мм (а у Tiger Jump все 5,3 мм), а также усиленное острие позволяют без опасения поддевать и подковыривать ножом. 



Такой массивный клинок вполне можно нагрузить батонингом (работа, выполняемая при помощи ножа и импровизированной колотушки, которой наносятся удары по обуху), только не забудьте снять клинок с замка. Спуски ножей симметричные и ровные, а заточка по всей длине РК (режущей кромки) одинаковой толщины - за качество производства отвечает компания Lion Steel!

Сведение клинков в районе 0,6-0,8 мм (аналогичное сведение у ножей Zero Tolerance), рассчитано на грубое использование и ожидать от них такой же рез, как у скальпеля, просто глупо.


 А жаждущие более элегантного реза могут легко переточить ножи под более острый угол.


Флиппер со шпеньком


Все четыре ножа, по системе открывания относятся к модным нынче ножам-флипперам, хотя на клинке наличествует и шпенёк. Оба способа открывания удобны, но есть одно «но». Осевой винт на всех ножах затянут так, что не только флипповать, но и открывать шпеньком очень затруднительно. Эта загвоздка решается простым ослаблением осевого винта, а если дополнительно кáпнуть немного смазочки… Вуаля! Клинок эффектно флиппует с характерным звонким щелчком, причём без дополнительного взмаха кистью руки. 

Одним из плюсов «плавника» (флиппера) является его функция защиты руки от соскальзывания на клинок, а в ножах компании «Дендра» он вдобавок усиливает подпальцевую выемку и придаёт ухватистости рукояти.


Замки Liner Lock и Frame Lock


Немаловажной частью в ноже является замок клинка. От того, насколько надёжно он удерживает клинок в открытом положении зависит ваша безопасность. 

На ножах «Дендра» используются проверенные временем замки Liner Lock и Frame Lock. 

Второй тип является некой модернизацией замка Liner lock и часто применяется в ножах с титановыми накладками рукояти. 

Оба замка надёжны и долговечны при нормальной эксплуатации, но даже если вы умудритесь свернуть пластину замка, то клинок всё равно НИКОГДА не сложится вам на руку! 


           


Стальная пластина очень толстая и трудно представить, какой вес нужно приложить к рукояти, чтобы её согнуть – эти ножи можно смело использовать как опору на вертикальной стене.

Замок Frame Lock на ножах Tiger Jump и Defender не совсем обычен, на нём применена запатентованная компанией Lion Steel система блокировки Rotoblock


Повернув диск на титановой рукояти, вы блокируете пластину замка, не давая ей вернуться в исходное положение и разблокировать клинок — дополнительная защита никогда не помешает. 

Шарик на пластине обоих замков надёжно фиксирует клинок в закрытом состоянии, не давая ему случайно открыться, при этом не увеличивает сопротивление трогания клинка с места.


Клипса и все для удобства ношения и эксплуатации



Клипсы на всей четвёрке идентичны, отличаясь лишь финишной обработкой: жёсткие, но узкие. Это и понятно, такую массу надо ещё удержать в кармане. Ножи можно носить в положении tip up (торцом рукояти вверх) с левой или с правой стороны рукояти, а учитывая, что ножи являются флипперами, то они прекрасно лягут в руку и правше, и левше, останется только приноровиться к замку.

Ножи явно не выдаются из кармана, но и не очень скрыты: ловить на себе любопытные взгляды прохожих точно не будут. Из-за заложенного в ножи большого запаса прочности они тяжеловаты для ношения на кармане. 

В городских условиях рекомендуем изготовить для них чехлы или таскать в сумке.


      


В комплекте с каждым ножом идёт ключ для осевого винта, но если он вдруг у вас затеряется, то расстраиваться не стоит — его можно заменить обычной отвёрткой TORX, благо в центре винта имеется шлиц T8. Ключ, кстати, вполне можно использовать как брелок.


А теперь рассмотрим особенности каждой модели.


Deer Hunter 


Клинок с полными прямыми спусками, обух слегка облегчён выборкой металла с боков, но в районе острия он усилен. 


Такие спуски дают отличный гладкий рез при разрезании мягких материалов, например, при разделке дичи и нарезке мяса. Из-за большой толщины клинка, нарезая твёрдые продукты, такие как морковь, нож будет их раскалывать.


Эргономика рукояти ножа просто потрясающая. Подпальцевая выемка находится в нужном месте, а аккуратно скошенные края выемки позволяют совсем не замечать её. Объёмные накладки рукояти делают своё дело — нож так комфортно лежит в руке, что не замечается даже его немалая масса. Хват с указательным пальцем на обухе – выше всяких похвал. 

 



Пластина замка отжимается туговато, но доступ к ней свободен, а при жёстком захвате ножа она не ощущается. 


Таким ножом отлично разделывать добычу, нарезать продукты, а значительный запас прочности позволяет использовать нож «и в хвост, и в гриву». 

Судя по названию, нож Deer Hunter создавался в помощь охотнику, но несмотря на его охотничью направленность, он отлично справится с повседневными задачами городского жителя.


Typhoon


Дизайн ножа Typhoon очень динамичный и в меру агрессивный — зажимая его в руке, сразу хочется что-то порезать и построгать. 


Линия РК имеет S-образную форму или, как говорят, в узких кругах «рекурву». За счёт такой формы увеличивается режущая поверхность ножа, а зацепляя разрезаемый предмет брюшком, нож с S-образной формой режущей кромки отлично прорезает скользкие гладкие материалы даже подтупленным лезвием. 


Лезвием такой формы замечательно резать на весу и рубить не особо твёрдые материалы. 

Вогнутая форма РК была придумана в глубокой древности для увеличения эффективности холодного оружия. 


А вот, заниматься нарезкой на доске будет им трудновато. 

Сложность заточки РК S-образной формы – очередной миф, передающийся от человека к человеку. Заточить такую форму немногим сложней, чем классическую, надо только использовать узкую заточную поверхность и добавить чуть больше внимательности.

В обширную выемку на обухе клинка хорошо ложится указательный палец, что говорит о задумке автора ножа применять его в подрезных работах, таких как снятие шкуры. 

По своей конструкции и по контурам рукояти всей четвёрки ножей одинаковы, отличаясь только материалами и объёмом. Пухлость рукояти ножа «Тайфун» по ощущениям очень близка к рукояти Deer Hunter и удерживается в руке комфортно, а вертикальный рисунок на накладках из гладкого G-10 придаёт ей больше цепкости.


 


Подводя краткий итог, скажу, что «Тайфун» — отличный претендент на городской нож постоянного ношения. Не сомневайтесь в нём и когда выбираете его в качестве полевого или охотничьего ножа.


Defender 


Смотришь на этот нож и осознаёшь, что перед тобою «тактик»: агрессивное оформление клинка, чёрное антибликовое покрытие. 


По своей сути тактический нож является универсальным ножом, готовым к любой невероятной работе, поэтому в него стараются заложить приличный запас прочности. 

Формой клинка «Защитник» очень напоминает «Тайфун», только с менее мощным и ниже спущенным острием, рассчитанным на колющее использование. 


По сравнению с «Тайфуном», S-образная линия РК менее выражена, что даёт возможность резать ножом на ровной поверхности.

 


Большая дулька позволяет держать Defender ближе к клинку для выполнения точной мелкой работы. 

Рукоять ножа более плоская, по сравнению с ранее рассмотренными моделями, но благодаря удачной форме, его удерживать комфортно. 


Отсутствие стального каркаса, накладки из легко G-10 и титана положительно сказались на массе ножа - это по ощущениям. По цифрам - не сильно он полегчал. 

Хороши грани на накладке рукояти из G-10 – не режут руку и выполняют свою функцию добротно.

Нож Defender - универсальный нож для любителей всего в стиле Tactical, и просто для тех, кто ценит надёжные рабочие вещи как в городе, так и за ним.


Tiger Jump 


По форме клинка – это самая необычная из рассматриваемых нами моделей ножей. 


Та же S-образная форма, но сколько харизмы и экспрессии! Получился этакий мини-кукри с двумя разными зонами углов заточки. 


Форма клинка и его значительная масса делают этот нож отличным рубящим инструментом, а для увеличения силы рубящего удара рукоять можно удерживать ближе к торцу - мощный клинок выдержит любую нагрузку. Более острая часть, расположенная со стороны пяты клинка, сгодится для реза, а зона с бóльшим углом (находится ближе к острию) — для грубой работы: рубки твёрдых предметов, соскабливания, поддевания пробивания твердых поверхностей. 


 Несмотря на то что рукояти ножей «Прыжок тигра» и «Защитник» примерно одинаковые, у «Тигра» она будет более эргономичная.


Пáрой к титановой части рукояти выступает накладка из hi-tech материала «карбон», обработанной очень аккуратно, без сколов и заусенцев.


Tiger Jump — массивный, брутальный и тяжёлый нож. Мы бы его рассматривали в качестве рабочего полевого ножа, который в трудную минуту может заменить даже топор. В Tiger Jump просто обязаны влюбиться фанаты всего необычного и тактического, а в городе у него появляется дополнительная функция — самооборонная. Благодаря своей массе Tiger Jump вполне может выступать в качестве явары или кастета. 

Ну вот мы и пробежались по четвёрке складных ножей от компании «Дендра». Главное, что их объединяет – это высокое качество изготовления, отличные материалы и заманчивый брутальный вид. 

Четыре ножа – четыре истории, и каждый выберет себе историю по душе.


 © 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru



     




Другие статьи