400 fps – арбалеты с высокой скоростью


122 метра в секунду и более!
Казалось бы, много – не мало, однако, если разобраться, то у этой Луны есть и обратная сторона.

Арбалетов, дающих такую высокую скорость, немного, можно пересчитать по пальцам – их всего четыре. Прежде всего из этого списка мы исключим арбалет рекурсивного типа EXCALIBUR Mega 405 и Bulldog 400, стреляющие короткими лёгкими болтами весом 350 гран, что прямо указано на сайте производителя.

EXCALIBUR Mega 405

Указывая в названиях своих моделей такие высокие цифры, компания занимается ни чем иным, как «пиарнатягиванием» покупателей на свою продукцию. К тому же, технически рекурсивные арбалеты настолько проигрывают блочным, что было бы некорректно их поставить в один ряд.

Блочный арбалет – техническое совершенство, позволяющие метнуть тяжёлую стрелу со скоростью, гарантирующей добычу любого животного в нашей полосе.
На сегодняшний день существует только три блочных арбалета, способных достигать скорости 400 футов в секунду:


BARNETT Ghost 415 Revenant 

BARNETT Ghost 415 Revenant

В наши магазины не поставлялся ни разу, т.к. модель новая, а компания заявила о вводе санкций против России. Но, судя по предыдущей модели Ghost 410, эта мало чем о неё отличается конструктивно. Арбалет BARNETT Ghost 410 — модель крайне ненадёжная. Развивая такую скорость, все узлы арбалета работают буквально на износ. Обилие пластика и подвижных частей не дают уверенности в выстреле. 

По Ghost 410 присутствуют постоянные обращения в сервис с обрывом тетивы, лопнувшими плечами и разрушением блоков в 100% случаев. Ремонт очень дорогостоящий. 

Непонятен и вес арбалетного болта, на котором производится замер скорости, ведь на официальном сайте это не указано.


PSE TAC Elite 

PSE TAC Elite

Уникальный в своём роде арбалет для охоты, сделанный на базе автоматической винтовки AR15(М16). Стрела, весом 430 гран, вылетает из него со скоростью 405 футов в секунду! PSE TAC Elite можно смело назвать самым мощным арбалетом в мире. Так же он обладает высокой точностью за счёт отсутствия направляющей, роль которой заменяет полочка от блочного лука. Благодаря такой конструкции, можно настроить идеальный вылет стрелы арбалета и достичь высокой точности. Известны случаи, когда PSE TAC Elite показывал кучность 50мм на 100 метров! Но арбалет не получил широкого распространения из-за: 

  • высокой стоимости
  • большого веса и габаритов 
  • применения только оригинальных четырёхперьевых стрел длиной более 26 дюймов, оснащённых специальными хвостовиками. 

На данный момент, PSE TAC Elite не указан на сайте производителя, теперь их флагман - PSE RDX 400. С ним нам ещё предстоит познакомиться.

PSE RDX 400


MISSION MXB 400


Арбалет, практически лишённый недостатков! MXB 400 просто напичкан инновационными решениями и современными технологиями. 

  • Единственный арбалет, который весит 2,9 кг! 
  • Высокую скорость 400 футов в секунду он выдаёт стрелой весом 400 гран.
  • MXB 400 стреляет очень тихо и остаётся стабильным во время выстрела. Как инженеры компании MATHEWS inc., а именно им принадлежит торговая марка MISSION, решили этот ребус, неизвестно. Но факт остаётся фактом: 
арбалет MISSION MXB 400


 на рынке б/у, предложений по продаже этих арбалетов нет - раз купив MISSION серии МХВ, вы его уже ни за что не продадите!


Зачем нужны такие скорости, ведь охота из арбалета не предполагается далее, чем на 50 метров? Скажем больше, чаще всего она варьируется в пределах 5-25 метров. 

Всё зависит от объекта охоты, на который вы собрались охотиться. Если это здоровый кабан, то вес болта нужно увеличить, чтобы обеспечить пробитие в оба борта. При этом желательно сохранение баллистики полёта арбалетной стрелы. 

И всё! На рабочих дистанциях разница между 330 ф/сек и 400 ф/сек будет несущественна. Но мощные арбалеты требуют большего натяжения и стреляют громче. 

Для всех мощных арбалетов существует одна большая проблема: вдавливание пластикового хвостовика стрелы и обрез тетивы её трубкой, что приводит к холостому выстрелу и выходу арбалета из строя. Поэтому компания MISSION выпускает для своих арбалетов болты с алюминиевыми хвостовиками.

Из опыта многолетних охот с арбалетом и соревнований можно смело утверждать: арбалеты со скоростью 350-360 ф/сек являются золотой серединой, которая обеспечит вам комфортные условия эксплуатации вкупе с мощностью, достаточной для применения по любому объекту охоты.


 

© 2016 Все права защищены.
 Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru

Другие статьи