Бенджамин Шварц для BladeReviews


Я был взволнован, когда Cold Steel объявил о выходе Pro-Lite. Я люблю хорошие ножи, и я люблю дешевые ножи, а модель Pro-Lite, похоже, должна была стать двойным попаданием. В то время, когда определенно можно много чего было бы сказать о поведении Cold Steel в последние несколько лет, приятно видеть действительно интересный бюджетный нож от какой-то компании, помимо Kershaw.

Люди много говорят о сотрудничестве Хиндерер/Кай, но вот где действительно есть настоящее партнерство, так это между Cold Steel и Эндрю Демко. Доступность продукции Cold Steel, грамотная обработка и качественные материалы идеально дополняют прикладной стиль Демко. Это гармоничное сочетание позволило Cold Steel восстановить репутацию производителя надежных инструментов, а не просто огромных предметов ниндзя реквизита уровня ТЦ. Кроме того, фирма вышла на качественно новый уровень с привлекательными предложениями в средней ценовой категории ножей.

Этот сдвиг означал, что у Cold Steel больше не существует ножей начального уровня. Конечно, было несколько дешевых ножей в линейке, но все они были слишком нишевыми, чтобы представлять бренд. С моделью Pro-Lite Cold Steel приносит истинный современный дизайн CS по низкой цене. Это флагман бюджетного Cold Steel, которого мы так ждали.

 
Общие размеры и детали клинка

   

Pro-Lite имеет длину клинка 3 5/16”, длина рукояти 4½”, и общую длину почти 8”. Он очень легкий для своего размера, весит всего 3,2 унции, и производится в Тайване.

Стиль Эндрю Демко легко приспосабливается к серийному производству ножей. Я думаю, что причина в том, что его дизайнерская философия так практична. Его клинки стильные, но этот стиль проистекает из приверженности полезности. Каждый изготовитель, с которым я когда-либо общался, говорил, что хочет, чтобы их ножи использовались, но мало кто делает это так очевидно, как Демко. Также помогает и то, что его фирменный дизайнерский элемент, Tri-Ad Lock, легко реализовать при производстве ножей.


Вообще, я предпочитаю ножи меньшего размера. Я пытался носить с собой ножи большего размера, чтобы почувствовать преимущества, которые они предлагают. Я думаю, что размер Pro-Lite является частью его очарования. Он не производил бы такого эффекта при меньшем размере. Невероятную эргономичность пришлось бы принести в жертву, и очень хорошая форма клинка была бы изменена, вероятно, в худшую сторону.

 Мой Pro-Lite имеет клинок формы Clip Point, длинный и низко посаженный, напоминающий клинок ножа Buck 110. В душе я все еще предпочитаю Drop point, но этот Clip мне нравится. Кончик Pro-Lite находится немного к югу от оси, и клинок достаточно тонкий, чтоб вы получили хороший контроль. Сход начинается довольно низко, но учитывая небольшой начальный запас, у вас есть хорошее сочетание тонкости и стабильности.

Сталь интересная. Как бы я не хотел видеть прежнего фаворита Cold Steel - AUS-8A, на Pro-Lite у нас есть вместо этого Krupps 4116. Это менее распространенная марка стали, мы уже видели ее на нескольких предыдущих супер-бюджетных ножах Cold Steel, таких как Pocket Bushman. У меня никогда раньше не было ножа с клинком из 4116, и мой опыт с этой сталью на Pro-Lite оставил меня амбивалентным. Удержание кромки кажется ниже AUS-8A, и в то время как это нержавеющая сталь, она имеет блестящую финишную обработку, которая выглядит просто странно. Даже в гламурных фото на розничных сайтах это выглядит плохо. Но, в конце концов, 4116 легко обслуживать и точить, что является главным признаком «ножа для каждого», чем и предназначен быть Pro-Lite


Рукоять, эргономика и «носимость»

Говорят, что Эндрю Демко особенно любит рукоять Pro-Lite, и у него есть для этого все основания. Эргономика у нее просто отличная. Двухуровневый дизайн ведет ваш указательный и средний палец на уровень ниже, чем безымянный палец и мизинец, позволяя осуществить захват вокруг оси для превосходного контроля. Гарда достаточно выражена, чтобы удержать руку от продвижения вперед, но одновременно не сильно глубокая, чтобы не мешать резке. «Клюв» в задней части рукояти удерживает ваши задние два пальца на месте. Это один из самых ловко лежащих в руке ножей среднего размера, с которыми я когда-либо обращался.

Другие приятные вещи: у накладок немного скругленные края. Текстура апельсиновой корки также оставляет позитивное впечатление, в отличие от классического абразива Cold Steel. Сильно выраженные выемки на тыльной стороне рукояти ножа способствуют уверенному хвату большим пальцем. Общие пропорции для среднего ножа соблюдены. Про-Лайт ощущается выносливым и надежным без чувства комичной «перекачки».Он по-хорошему слегка заносчив, как Жан-Клод Ван Дамм, чего не хватает некоторым более именитым рабочим ножам.


Pro-Lite немного широковат в кармане, но в этом нет ничего катастрофического. В самом широком месте она все еще уже, чем PM2, и он ощущается очень хорошо и тонко по сравнению с чем-то вроде модели Voyager. Я также уверенно одобряю клипсу. Угловатые зажимы - один из моих раздражителей, и я надеюсь, что Колд Стил в будущем будет двигаться в направлении прямых, необработанных клипов, как этот. Затянут клип идеально, длина в самый раз, и он кажется прочным. У меня нет претензий. Возможно, в кармане нож не дает таких потрясающих ощущений, как в руке, но все же Pro-Lite носится чертовски хорошо.


Раскрытие и блокировка

Cold Steel сильно сэкономили на шайбах: большие пластиковые штуки. Ось как будто пушистая, раскрытие происходит очень медленно. Lockback никогда не будет самым быстрым ножом в мире, но эти дешевые шайбы действительно дрянь. Если нож разобрать ( и я могу просто щелкнуть и открыть его сейчас), их можно заменить. Здесь идеально было бы установить шайбы из фосфорной бронзы. Даже для ножа ценой 30$ это не слишком дорогое пожелание.

На ноже установлен замок Tri-Ad, и он полностью обслуживаемый. Если к Pro-Lite применить силу, есть незначительный вертикальный люфт, но здесь не о чем расстраиваться. Для рабочего ножа замок Tri-Ad - очень хороший выбор. Он невероятно прост в эксплуатации, не требует обслуживания и совершенно не привередлив. Стоит отметить, однако, что существует несколько степеней качества замков Tri-Ad. Это вариант простой, менее настроенный, чем на моем большом ноже Эспада. Если я открою Pro-Lite очень жестко, lockbar заходит глубже в паз на хвостовике, и нужно приложить усилие чтобы «отклеить» его. Такого не происходит в моделях более высокого класса, но я не думаю, что это влияет на производительность.

Нож Pro-Lite от Cold Steel - Заключительные мысли

Выпуск модели Pro-Lite имел большой смысл для Колд Стил в 2016 году: когда большая часть их линейки была в диапазоне $40-60, они бы подрезали сами себя с чем-то вроде этого. Теперь, когда они переехали в следующий сегмент рынка, они могут представить модель для тех, кто заинтересован в их дизайне и замке Tri-Ad, но не имеет денег для покупки ножа более высокого класса. Я думаю, что в мире бюджетных ножей Pro-Lite может конкурировать с основными лидерами этой ценовой категории: ножами Drifter, Tenacious и Cryo.

Если бы они сделали Pro-Lite с контурными накладками из G-10, с клинком из стали CTS-XHP и получше подогнанным, я с удовольствием заплатил бы за него и $120. А ведь не всегда можно сказать, что более высокая версия бюджетных ножей была бы интересной. Drifter, например, не был бы так интересен в условиях разнообразной конкуренции на рынке high-end. Он слишком типовой. Нож Tenacious не впечатляет рядом с Native 5, или даже с Delica. Но дизайн Pro-Lite нравится мне больше, чем Voyager или Recon 1.

Существует множество дешевых ножей в мире, но мало что из них мы будем помнить через пять лет. Есть среди них бюджетные ножи, которые являются хорошими ножами для бюджета, и бюджетные ножи, которые являются просто хорошими ножами. Pro-Lite попадает в эту вторую, гораздо менее численную категорию. Это отличный дизайн и точка. Это достижение, которое выделяется даже среди череды отличных ножей, которые выпускает Cold Steel. Небольшие недостатки не могут остановить сияние его дизайна. При цене $ 30 - это легкая, легкая рекомендация.


© 2017 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru


Похожие статьи

Мачете cold steel, обзор.
22.05.2017

Мачете cold steel, обзор.

читать дальше

Другие статьи