PSE Supra Max – мой выбор для турниров по 3D стрельбе из лука




Итак, PSE Supra Max… Никогда не думал, что буду стрелять из спортивной модели. Я был больше поклонником компактных охотничьих и скоростных луков, длиной 31-32”.

35” я считал довольно универсальным луком, а тут все 37”! По сравнению с теми блочными луками, что у меня были до этого, PSE Supra Max выглядит очень длинным. 


Безусловно, длина спортивного лука имеет большое значение для его точности и стабильности, и здесь у PSE Supramax огромное преимущество. Вкупе с 7-ми дюймовой базой, лук обещает показать хорошие снайперские возможности. 

Такие луки скоростными назвать сложно, но уже при настройке Supramax удивил своей скоростью: мою тридэшную стрелу, весом 340 гран на растяжке 28,5” лук разогнал до скорости 303 ф/сек – впечатляющий результат для лука спортивной направленности! Но не только конструкция лука выдаёт такую впечатляющую скорость, тросы и тетива на всех луках PSE профессиональной линии по спецзаказу изготавливаются вручную компанией BOWSTRING. 

Настройка проста и понятна: 

1. устанавливаем стопоры и модули на значения, соответствующие своей растяжки

2. полочку по центрам, указанным линиями на райзере...

...и с первого выстрела получаем отличный вылет на бумаге. 

Далее файн-тюнинг и заветный «мерседес»: лук настроен – всё понятно, легко и доступно.


Впечатления от стрельбы из PSE Supra Max

Первые впечатления остались положительными. 

Лук устойчив в руке, не требует большого количества отвесов и грузов, мне было достаточно одного охотничьего стабилизатора TRUGLO, чтобы лук чётко отрабатывал вперёд. 


Тетиву стронуть легко, само натяжение ровное и понятное, без провала приходит на стопор. У PSE Supra Maх есть одна особенность, из-за блоков небольшого размера и малого рычага стопоров, может показаться, что “эффект стены” не слишком жёсткий. 


Но если к синхронизации подойти ответственно, то этот эффект можно минимизировать и стопор будет очень уверенный, с мягким приходом, не дающим стреле соскочить даже с самого замороченного усика спортивной полки. Как раз на моём Supra Max стоит TROPHY Tacker с усиком .010, подходящим для большинства стрел. Это точная полочка, под стать классу лука, в чём я и убедился в последствии. 


Сначала мне надо было пристрелять лук на дистанции 10-20, 30, 40 и 50 метров, согласно пинам на моём охотничьем прицеле. Время идёт, луки меняются, а прицел у меня всё тот же – SPOT Hogg 5-ти пиновый с вертикальной нитью – уж очень прижился! 

Уже первые выстрелы на 20 метров мне показали, что кучность у PSE Supra Max просто феноменальная – стрела к стреле, и я отодвинул мишень на дистанцию 30 метров. 


Быстро пристреляв эту дистанцию и поняв, что и на 30 метров можно побить стрелы, я начал пристрелку на 40 метров. И вот тут случилось то, чему я рад и не рад одновременно: я попал в хвостовик своей стрелы и разбил её. Потом я попал в центр хвостовика следующей стрелы – разбил ещё одну. Итог пристрелки на 40 метров – минус две стрелы. 


Завершая пристрелку на 50 метров, я отметил отличную, для первого раза, кучность у PSE Supra Max – порядка 100мм. 


Далее дело привычки, подбора стрел и, самое главное, регулярных тренировок. 

Что в итоге? 

Недорогой (для спортивного лука очень даже доступный) и, однозначно, самый быстрый из них, блочник PSE Supra Max, получился отличным продуктом, всецело стоящим каждого потраченного на него рубля. 

Помимо скорости, Supra max обладает ещё отличной точностью, что не раз доказала Мастер Спорта Международного Класса, чемпионка и рекордсменка России, серебряный призёр Чемпионата Европы, чемпионка Европы в командах и претендент на чемпионку Мира Наталья Авдеева, стреляющая из PSE Supra Max! 



Автор: Костиков Алексей, Мастер Спорта России по стрельбе из лука.


© 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru




Другие статьи