25 причин, почему не стоит охотиться с арбалетом или луком

Охота с арбалетом. Правила для охотников

Есть множество причин, которые вызывают сложности при охоте с арбалетом. Можно не замечать их и надеяться на «авось», можно посмотреть и забыть, а можно попытаться разобраться и понять. Конечно, это личное дело каждого, но хотим предупредить, что невнимательность и халатное безразличие принесут от такой охоты только разочарование, которое вы будите помнить долгое время. Кроме того, на кону стоит жизнь животного, которое обречено на смерть, и только вы можете избавить его от долгих страданий и мучений. Эксперименты здесь неуместны.

Самое главное! Охота с арбалетом и луком в России запрещена законом и преследуется по всей строгости. Это может казаться чем-то далеким и эфимерным, но это есть и это работает! Ниже мы рассмотрим ряд причин и факторов, из которых вы поймете, почему в России запрещена охота с арбалетом и луком.


Однако если вы находитесь в правовом поле, или у вас есть возможность переместиться в те места, где разрешена охота с арбалетом или луком, тогда эта статья для вас.

Пример из жизни – охота с арбалетом на кабана: вечером был произведен выстрел по кабану из арбалета Тен Пойнт на расстояние 35 метров, стрелой "Истон ФМЖ", весом 500гр, наконечником G5. На арбалете был установлен прицел ночного видения PULSAR N750. 
Подождав после выстрела 40 минут, охотник слез с вышки и произвел осмотр места, где стоял зверь. Определив попадание по корпусу, был произведён поиск по «горячему следу». Эти действия ни к чему не привели и поиски пришлось отложить до утра.
Утро было недобрым... кабан был потерян. Пройдено по следу 4 км... далее кабан ушел в болото с многоследицей. Следы были затоптаны стадом и потеряны.



К такому выстрелу может привести множество факторов. Рассмотрим правила, которые помогут избежать подобных ошибок.

Правила охотника с арбалетом

  1. Стрельба из арбалета в тире по мишеням и на охоте – это две разные вещи. Абсолютно разные! 
  2. Определитесь, обладает ли ваш арбалет достаточной мощностью для добычи выбранного вами трофея. 
  3. Всё начинается с подготовки арбалета и боеприпаса - это важно! 
  4. Убедитесь, что ваш арбалет обладает достаточной кучностью стрелами с тренировочным наконечником на дистанции планируемой охоты.
  5. Вы должны чётко представлять себе траекторию полёта стрелы, от этого очень многое зависит. Пристреляйте арбалет на разные дистанции с шагом в пять метров и нарисуйте график полёта на бумаге. Вы сразу поймёте возможные ошибки по дистанциям. Если арбалет пристрелян на 20 метров, то на дистанции 30 метров, стрела может уйти вниз на 20 сантиметров! 
  6. Оснастите стрелу охотничьим наконечником и пристреляйте арбалет. Это ваш готовый боеприпас – с ним вы и пойдёте на охоту. Наивно полагать, что одинаковые стрелы с одинаковыми охотничьими наконечниками полетят в одну и ту же точку, особенно на большую дистанцию и при ветре. Даже две совершенно одинаковые стрелы с бродхедом могут совершенно по-разному достигать мишени. 
  7. Изучите особенности используемого бродхеда, особенности полета. Правильно выбирайте бродхед! Это одно из основополагающих правил!
  8. На охоте подготовьте место для стрельбы, чтобы между вами и объектом добычи не было препятствий в виде веток или кустов. Аккуратно опилите коридор для выстрела. Заранее промерьте расстояния возможного перемещения зверя. Разложите прикормку на нужной дистанции, идеально – на10-20 метров. 
  9. Возможно, да и скорее всего, вам придётся стрелять с прицела ночного видения. В темноте определение дистанции сильно затруднено. Проводите пристрелку днем с ПНВ. Попытайтесь смоделировать условия предстоящей охоты на пристрелочной площадке. В идеале произвести несколько выстрелов на месте предстоящей охоты. 
  10. Запомните где какие деревья стоят и на каких дистанциях, чтобы лучше представлять картину перед выстрелом. Можете пометить крайние точки туалетной бумагой – она хорошо видна в ночник. В общем, сделайте всё, чтобы ночью определение дистанции не было для вас проблемой. 
  11. Перед тем как натянуть арбалет, посмотрите, чтобы его плечам ничего не мешало после выстрела, будь то ветка дерева или окно вышки. 
  12. Натяните арбалет, включите ПНВ, приложитесь и посмотрите в крайние точки поляны – в своём перемещении вы не должны ничего задевать и не создавать шума. 
  13. Подготовьтесь к многочасовому ожиданию. Проверьте, все ли у вас под рукой... фляжка, термос. При перемещении этих и других предметов будет происходить шум, который может свести ваши усилия на нет. Подвигайтесь, устраните посторонние шумы. 
  14. Ответственно отнеситесь к выбору одежды: она не должна шуметь и должна быть тёплой.
  15. К обязательному знанию половозрастной группы и анатомии животного, вы должны знать принцип действия стрелы и её прохождение в теле. Если вы стреляете с вышки, то точка попадания стрелы должна быть выше, чем если вы стреляете с земли, т.к. стрела должна пройти через центральную часть лёгкого. Несоблюдение этого правила приводит к возникновению подранка. Чтобы этого избежать, рекомендую перед охотой потренироваться на 3D мишени. Бросьте «снайперские» замашки.... Сердце, голова, шея животного - это летальные, но труднодостижимые цели! Процент попаданий очень невелик. И даже если вы уже добывали животное таким выстрелом, то не факт, что это у вас получится еще раз. Можно добыть 10 животных, но одно потерянное сведет вашу радость до нуля! Ваша цель - легкие животного. Это самая большая килзона по площади, самое легкое проникновение для бродхеда и прогнозируемый раневой канал с хорошим кровяным следом. Не забывайте об этом. 
  16. После выстрела не спешите радоваться. Замрите и внимательно слушайте. Шорох, сломанная ветка, звук и треск укажут вам направление, в котором скрылся зверь. 
  17. Обязательно отметьте направление. При поиске вы легко закружитесь, возможен вариант возвращения к месту, откуда был произведен выстрел. Ночью делать это проблематично. 
  18. Идя по кровяному следу держитесь в метре от тропы - не затаптывайте следы! В летний период отмечайте ваш путь кусочками той же туалетной бумаги оставляя ее на ветках. 
  19. При потере кровяного следа отметьте последнюю каплю крови и начните круговые движения вокруг этого места, постепенно увеличивая диаметр поиска. 
  20. После выстрела, следует сидеть тихо. Если вы попали по месту, ваш трофей дойдёт от потери крови. Ищите его в ближайших 50 – 70 метрах. Если его нет - смотрите следующий пункт. 
  21. Если погода позволяет (отсутствие дождя, снега), то поиски лучше отложить до утра. 
  22. Если зверь опасен и его размер впечатляет, поиски лучше так же отложить до утра. 
  23. Если есть возможность использовать собак - воспользуйтесь ей. 
  24. Не доверяйте работу по поиску подранков местным «профи». Убедитесь сами в результате своего выстрела. 
  25. Искать нужно до последнего - пусть это будут сутки, двое, трое... Потерянный подранок – это ваш позор! 


Всё сказанное также касается и охоты с луком. Несоблюдение элементарных правил охоты с метательным оружием может привести к той ситуации, которая описана в нашем примере из жизни. Можно и дальше продолжать список правил и советов по пунктам, но даже этого вполне достаточно, чтобы вы оценили степень своей ответственности.


Авторы: Костиков Алексей, Степанов Евгений



© 2017 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru

Товар из статьи

Похожие статьи

Охота на бобра с арбалетом Mathews Mission MXB360
30.09.2015

Охота на бобра с арбалетом Mathews Mission MXB360

читать дальше
Охота на кабана с луком
23.12.2014

Охота на кабана с луком

читать дальше
Охота с арбалетом MISSION MXB-360 на оленя
18.12.2014

Охота с арбалетом MISSION MXB-360 на оленя

читать дальше
Охота на бобра с луком и арбалетом
15.12.2014

Охота на бобра с луком и арбалетом

читать дальше
Охота с арбалетом
20.11.2014

Охота с арбалетом

читать дальше

Другие статьи