Охота на кабана с луком Mathews Monster MR6 | Как выбрать мощный лук для охоты. Комплектация |



Особенности охоты с луком из засидки на дереве


Проблема качественного точного выстрела из лука из положения с дерева на высоте 5-6 метров от земли по животному, мирно поедающему корм на расстоянии 30 метров, состоит, в том числе, и в наличии большого количества мелкой поросли на пути стрелы. В сумерках в свете фонаря невозможно разглядеть мелкие ветки в бинокль. Конечно, при подготовке позиции просматриваешь местность и отмечаешь для себя точки, которые потом помогут сориентироваться по дистанции до цели без использования дальномера, пытаешься понять и представить траекторию полета стрелы и отметить зоны, куда стрелять нельзя ни при каком раскладе. Но это все в теории, до момента появления животного.

Потом начинается борьба с самим собой: «Как же так, я просидел здесь 4 часа, весь продрог, мое тело сводит судорога, я еле смог растянуть лук, и вот оно - в прицеле!» Но положение животного или зона помех не дают возможности выстрелить и необходимо отложиться. Более минуты в растянутом положении удерживать лук тяжело, попасть на 25 – 30 метров по месту будет очень сложно. Вы понимаете, что в момент откладывания выстрела можно спугнуть добычу неосторожным движением, и она просто убежит.

Мое мнение: самое сложное - заставить себя не сделать выстрел на авось.

Еще необходимо правильно выбрать направление выстрела и положение корпуса, подобрать нужную матчасть и не переусердствовать с мощностью лука. Эта подготовка имеет громадное значение. 

Чем мне понравилась засидка на дереве так это тем, что там можно удобно расположиться самому, высота помогает сделать скидку на неумелые действия (небольшой шум, запахи), все то, что неизбежно за долгие минуты ожидания добычи. 


Охота на кабана с луком 


И вот мы встретились. Кабанчики кормятся, а ты в мучении - какого выбрать, который из них больше размером и находится там, где его легче поразить. В этот раз их вышло четыре, и все не стояли на месте, толкались, двигались, все время что-то их загораживало, или они были повернуты ко мне фактически задом. 

Я понимал, что сделать точный выстрел будет сложно, и поэтому искал зону поражения в диаметре не менее 20 - 25 см. Наконец я определился и выстрелил. Стрела с трассером, как молния, прочертила сумерки и замерла. Животные рванули врассыпную. Я рассчитывал, что с помощью трассера смогу отследить направление движения после выстрела и будет понятно, как дальше действовать. Но когда погас подствольный фонарь, то глаза некоторое время привыкали к сумеркам, и время было потеряно. Стрела пробила кабанчика навылет, вошла в землю и мигала, а куда двинулась добыча, я не видел. 

Сумерки сгущались. Подождав минут пять, спустился с дерева, позвал помощников, принялись изучать ситуацию. Широкий след на земле указывал направление движения, и мы попробовали поискать животное, но после 30 минут поисков в темноте и без собаки решили отложить эту затею до утра. 

Как потом оказалось, стрела пробила легкое, нанесла повреждения, несовместимые с жизнью, и мы нашли кабанчика метров через 700. 




Наверное, животное было напугано после выстрела, адреналин или что-то другое заставило так далеко убежать. Мне говорили бывалые охотники, что если не хочешь долго искать трофей, то веди себя после выстрела очень тихо. 

Далее все как обычно, небольшая фотосессия и разделка туши. 









Заметки охотника. Выводы 


Какие выводы я для себя сделал после этой охоты:


→ Нужно не лениться и тщательно выбрать место для засидки. Предполагаемое место стрельбы должно быть свободно от преград на пути стрелы.

→ Надеяться на светящийся хвостовик можно, но при этом нужно выбирать трофей покрупнее.

→ Выбирая место прицеливания, нужно учитывать прохождение стрелы внутри тела, а не точку входа стрелы.

→ Чем более острые режущие кромки наконечника и выше скорость лука, тем меньше вы будете искать свою добычу. 


Лучший лук для охоты на кабана 


MONSTER MR6, на мой взгляд, оказался идеальным луком для охоты из засидки. Его колоссальная начальная скорость позволила мне не думать о дистанции до цели. Стрелять по первому пину можно было от 10 до 30 метров, при этом вес снаряженной стрелы около 410 гран. 

По опыту использования этого лука на турнирах 3Д, стрельбе по мишеням на 18 метров и пристрелке охотничьих наконечников перед охотой появилась уверенность в точном поражении цели. 


→ Мягкость при натягивании 

→ жесткий стопор хорошо синхронизированного и настроенного лука

→ плавный выстрел

→ отличное подавление вибрации 

еще раз продемонстрировали, что блочный лук фирмы Mathews Monster MR6 - это отличный выбор для охоты и для спорта. 


Мне нравятся тяжелые луки, представляю вам такой вариант комплектации. 


Комплектация MONSTER MR6 


→ Стабилизатор Fuse «Сarbon connexion» длина 10”, три грузика на конце и дополнительно четыре грузика в месте крепления стабилизатора, которые я использовал для крепления фонаря обеспечили мне стабильность как у спортивного лука, с которым можно было бы выступать и на турнире в стрельбе ФИТА на 70 метров. Для ходовой охоты или облегчения можно заменить на Axium 6” и не устанавливать фонарь. 

→ Прицел – Carbon Interceptor с 5 пинами и подсветкой. Прекрасный прицел для использования при любых обстоятельствах. Облегченный вес за счет использования карбона вместо алюминия, пины диаметром 0,10 проходят внутри металлической трубки и защищены от повреждения. Светоотражающее кольцо ярко-оранжевого цвета помогает центровать прицел в пип-сайте в момент прицеливания, микронастройки, облегчающие пристрелку перед охотой и корректировку прицелов при замене одних наконечников на другие. Учитывая бешеную скорость блочного лука Monster MR6, можно обойтись и тремя пинами.

→ Полочка NAP – Apache, падающая. Отлично выполнена и продумана именно для охоты. Полукольцо их карбона, что уменьшает вес, внутри оклеено специальным мягким материалом, защищает от звуков при касании со стрелой, усик так же оклеен тканым материалом. Полка абсолютно бесшумна, легко настраивается, имеет довольно прочную конструкцию. В комплекте идет специальная оклейка для рукоятки лука, где находится стрела, которая предотвратит от ненужного шума при натяжении.

→ Подствольный фонарь у меня оборудован выносной кнопкой и горит только в момент ее удержания. Я пока еще не знаю, что более удобно, когда эта кнопка при первом нажатии включает фонарь, а при повторном отключает, или в таком режиме как у меня. Крепление фонаря снабжено спецприспособлением, которое позволяет регулировать направление луча света по вертикали и по горизонтали. Это очень удобно, но дополнительный вес. Выбор за пользователем.

→ Съемный кивер T-Series компании Mathews с встроенными демпферами на три стрелы - реально полезная вещь. При подъеме и транспортировке лука можно легко отстегнуть и установить на лук обратно. Если нужно большее количество стрел, то можно взять кивер на 5 стрел и приспособить дополнительный кивер за спиной, или запасные стрелы оставить на базе.

→ Больше всего я оценил полезность съемного ремня для переноски лука компании New Archery Products – NAP. Apache Bow Sling - так зовется этот чудо ремень. Крепится он к рукоятке лука при помощи липучек, но еще есть и пластиковые разъемы, которые легко отсоединят ремень на время выстрелов. Это можно сделать абсолютно бесшумно и легко. Так вот полезность ремня нельзя передать, можно понять только после подъема с луком на дерево или после длительного хождения и переезда на квадроцикле. 


Теперь про стрелы. 

У меня были стрелы ICS Speed компании Beman. Одна часть с оперением 4”, а другая - с перьями FFP 187. На момент пристрелки охотничьих наконечников я остановил свой выбор на четырехдюймовых,. Они лучше стабилизировали нераскрывающиеся стограновые наконечники Razorcars все той же компании New Archery Products (в простонародье NAP). 


В момент пристрелки этих наконечников я вспомнил рекомендацию о совмещении в вертикальной плоскости ведущего пера стрелы и лезвия наконечника. После совмещения, как мне показалось, стрелы стали собираться гораздо кучнее. 


Ну, вот, собственно, и все.

© 2014 Все права защищены. 
 Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru


Похожие статьи

Охота с арбалетом MISSION MXB-360 на оленя
18.12.2014

Охота с арбалетом MISSION MXB-360 на оленя

читать дальше
Охота на бобра с луком и арбалетом
15.12.2014

Охота на бобра с луком и арбалетом

читать дальше
Охота с арбалетом
20.11.2014

Охота с арбалетом

читать дальше

Другие статьи