Охота из лука на большие дистанции 


Охотиться из лука на 100 и более метров можно! Именно так звучат слоганы некоторых фирм, пытающихся выгодно продать свои арбалеты, луки и стрелы. Можно ли верить всему, что написано и о чём говорят? Наши специалисты проверили это! 

Поставив 3D мишень "Кабан" на дистанциях от 10 до 120 метров, мы раз и навсегда решили закрыть для себя вопрос о стрельбе на охоте из лука. Стреляя по мишени, мы отходили от неё каждый раз на десять метров дальше. 


Выбор лука для охоты на большие дистанции 


Для эксперимента был выбран блочный лук CARBON MATRIX фирмы HOYT с растяжкой 28". Эта топовая модель является шедевром фирмы, изготовлена из углеродного волокна по довольно сложной технологии, что даёт непревзойдённые эксплуатационные характеристики. 

На языке профессионалов - это комфорт, дружелюбие и исключительная точность. Данный блочный лук является одним из самых дорогих луков в мире. Спортивные стрелы EASTON весом 350 гран на вылете имеют довольно высокую начальную скорость 295 ф/сек. 

 

Дело Мастера боится? 


В качестве стрелка выступил Мастер Спорта России по стрельбе из лука Алексей Костиков, являющийся многократным призёром и обладателем Кубков Гран-При и России по 3D стрельбе из лука


Охота с луком на дистанции до 120 метров


Так как на соревнованиях по 3Д стрельбе дистанции установки мишеней не превышают 55 метров, то до 60 метров результат был более-менее предсказуем. Однако после 60 метров помимо того, что убойной зоны кабана уже совсем не было видно, в стрельбу вмешивались и другие факторы: холод, ветер, освещение, одежда. 

На дистанциях более 100 метров, уже не хватало поправок прицела, а его кольцо граничило с прохождением пера стрелы на вылете, поэтому приходилось стрелять, вынося точку прицела над кабаном. Хорошо это или нет для охотника? Это недопустимо! Что и оказалось на самом деле, когда мы увидели посредственные результаты попадания стрел в мишень. 

О теории выстрела из лука и арбалета на охоте, применении стрел с охотничьим наконечником, сужении зоны попадания на больших дистанциях, а также о многом другом мы поговорим позже, а сейчас - видео о нашем эксперименте:


 

© 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru

Другие статьи