Охота с арбалетом: выбор оружия 





Мы уже писали об охоте с луком и охота с арбалетом имеет с ней много общего, за исключением того, что луки делятся на охотничьи и спортивные, а арбалеты все предназначены для охоты, но бывают разных классов. Начнём с класса тяжёлых и дальнобойных. 


Арбалеты для охоты из засидки на большие дистанции 


Дальнобойные арбалеты предназначены для засидки на хорошо оборудованных прикормочных вышках-лабазах, где удобно разместить достаточно длинный арбалет. 


Вышка-лабаз для охоты с арбалетом


Такие арбалеты ещё и тяжёлые, но охотника к вышке зачастую привозят на машине. 

Как правило, дистанция выстрела лежит в пределах 50-80 метров. Чтобы работать уверенно на таких больших дистанциях для метательного оружия, арбалет должен обладать уникальными свойствами высокоточного инструмента. 

К примеру, арбалет TAC Elite от мирового гиганта арчери-индустрии PSE-ARCHERY. 


Выбор оружия: PSE Tac Elite


Арбалет оснащён рядом технических решений, поставивших его в высшую лигу арбалетостроения. Достаточно только упомянуть о том, что он сделан на базе знаменитой своей точностью винтовки М16, его стрелы вообще не касаются ствола и не имеют трения, снижающего скорость. Это единственный в мире арбалет, правильный вылет стрелы из которого регулируется полочкой, в связи с чем можно добиться очень высоких показателей кучности. 


Арбалеты для охоты на дистанции до 50 метров 


Следующий класс – средние арбалеты, позволяющие стрелять как с лабаза, так и с засидки на дистанции до 50 метров. 




Много охотников используют их и для охоты с подхода, когда требуется повышенная мощность. Яркими представителями такого класса арбалетов являются американский MISSION MXB-360, чья слава лёгкого, точного и сверхнадёжного арбалета уже прокатилась в рядах наших охотников, 


Выбор оружия: Mission MXB 360


и новейшего бюджетного арбалета MAN KUNG MK400 вопреки предрассудкам ко всему китайскому, сделанному по самым высоким стандартам качества. 

МК400 — это бюджетный арбалет, взявший в себя все продвинутые технологии конкурентов, дополнив к ним свои оригинальные решения. 


Выбор оружия: MK-400


Компактные арбалеты для охоты на ближние дистанции 


Следующий класс – компактный. Рабочая дистанция поражения из таких арбалетов составляет 20-40 метров. Эти арбалеты предназначены для ходовой охоты, где малые размеры оружия имеют бóльшее значение, нежели скорость, которую оно дает. 

Это совсем не значит, что их нельзя применять на засидках или лабазах, но иногда могут найтись места, где компактный и юркий арбалет найдёт своё место. Например, при использовании тристендов на дереве, где охотник ограничен очень маленькой площадью. 


Тристенды для охоты с дерева


Флагманом таких арбалетов можно по праву считать MISSION MXB Dagger


Выбор оружия: Mission MXB Dagger

Dagger при своих минимальных размерах имеет самую эффективную схему выпуска стрелы и соперничает по скорости с более взрослыми арбалетами. В своём же классе у него конкурентов просто нет! 


Основные плюсы применения арбалетов на охоте 


Первое – арбалет, как ружьё, очень похож принцип действия. Тем, кто стрелял из ружья, не составит сложности привыкнуть и к арбалету. В отличие от лука, где надо тренироваться стрельбе, арбалет не требует глубоких навыков стрельбы, его достаточно просто пристрелять по дистанциям. 


Второе - у арбалета есть одно неоспоримое преимущество: его можно держать взведённым несколько часов и не создавать возможный шум перед выстрелом, по сравнению с луком, который надо натягивать. 


Третье, пожалуй, самое важное — на арбалет можно установить ночной прицел. Любому охотнику известно, что кабаны любят выходить, в основном, в сумерках или полной темноте, где применение дневного оптического прицела не целесообразно, да и просто невозможно. Без ночного прицела, добыча зверя сводится к случайному минимуму. 


Прицельные устройства 


Радиус поражения трофея на охоте из арбалета, а особенно ночной охоте, слишком мал, чтобы покупать дорогостоящие ночные прицелы. Хотя, следует признаться, чем дороже, тем лучше и к хорошему быстро привыкаешь! Разумным минимумом на сегодняшний день считается применение цифровых прицелов PULSAR серии Digisight, 


Прицельное устройство Pulsar Digisight


основным достоинством которых служит возможность работать под невидимой зверю подсветкой. Вы будете наблюдать объект охоты в мельчайших деталях, что позволит вам хорошо прицелиться. Также есть возможность поменять тип прицельной сетки, более подходящей для траектории полёта арбалетной стрелы. 

Если вы используете ночной прицел с другим типом сетки, например просто крест, где нет привязки по расстояниям, обратите внимание на прицельную планку HHA Optimiser Speed Dial, созданную специально для арбалетов. 


Прицельная планка HHA Optimiser Speed Dial


Её задача – изменение угла прицела относительно линии прицеливания. Удобство заключается в том, что, установив определённую дистанцию, вам надо всегда стрелять в центр перекрестия.


© 2015 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru



Другие статьи