Охота с арбалетом на оленя: видео | Отзывы об арбалете Mission MXB 360 на охоте



Охота с арбалетом MISSION Archery MXB-360 на оленя


Снаряжение


Середина декабря. Настроение предновогоднее и мы решили съездить на охоту, чтобы добыть мясо оленя к новогоднему столу.



Олень крайне осторожен, поэтому мы решили брать его с новой зеркальной засидки.





Инструментом охоты предполагалось использовать арбалет MISSION Archery MXB, чтобы максимально сохранить мясо и уберечь его от гематом и раздробленных костей, остающихся от применения огнестрельного оружия.



Это не первая наша охота на оленя и мы уже представляли все её трудности:


→ большая концентрация внимания
→ продолжительное удержание арбалета
→ постоянное откладывание выстрела


Мы выбрали самый лёгкий арбалет - MISSION MXB-360, который обладает не только рекордно лёгким весом, но и большой скоростью вылета стрелы — чем больше скорость, тем меньше шансов выстрелить не по месту.



Олени очень чуткие животные, мгновенно реагирующие на любое движение или звук, а отзывы об арбалете MISSION Archery MXB-360 в охотничьих кругах говорят как о самом тихом при выстреле.Это,несомненно, даёт бóльшее преимущество перед обычными арбалетами.

На арбалете мы используем планку Пикатинни ННА, которая вводит поправки для всех типов дистанций вплоть до 100 метров. На нее установлен универсальный прицел Пульсар, способный работать как ночью, так и днём. При помощи компьютера мы закачали в него прицельную марку Мил-Дот, для внесения мгновенных поправок, относительно быстро меняющейся обстановки.

Сначала арбалет МишнАрчери MXB 360 пристреливается стрелой с тренировочным наконечником, потом с охотничьим 420 гран. Стрела с фиксированным охотничьим наконечником неизбежно имеет отлёт от точки пристрелки. Прицел Pulsar Digisight N750 оборудован системой пристрелки с одного выстрела, достаточно поставить крест на середину мишени и внести коррекцию с точки попадания стрелы. С этого момента можете считать арбалет пристрелянным.

Тарасов Виктор Владимирович: «Мы пристреляли охотничий наконечник на дистанцию 35 метров. Это оптимальная дистанция, которая позволяет добыть зверя, не спугнув его, а скорости полета стрелы достаточно, чтобы поразить животное. Необходимо контролировать перемещение животного именно с точки зрения изменения дистанции. Нужно вносить поправки. Нужно понимать, что перемещение ±5 метров – это критично. После пристрелки болта мы готовы к охоте».



Охота из засидки на оленя


Ещё затемно грамотный егерь нам показал несколько вероятных выходов оленей из леса. Выбрав наиболее перспективное, мы поставили в поле метрах в 70-ти от лесановейшую зеркальную засидку и приготовились. Ждать пришлось недолго. Спустя пару часов, уже после рассвета, группа оленей показалась на краю леса.

Тарасов В. В: «Когда вы охотитесь на животное, находящееся в группе, очень важно не сделать лишних движений. Любой шорох спугнет животных, и цель молниеносно уйдет в сторону. Главная проблема – это риски: стрела зацепит стоящее рядом животное, стрела изменит направление, сделает одного, два подранка. То есть результат охоты не будет достигнут. Наша цель – поразить конкретно выбранный экземпляр. Было очень сложно…»





Выстрел из арбалета — это не выстрел из огнестрельного оружия, где зверь ложится мгновенно. Стрела оставляет совсем другие повреждения. Здесь важно не выходить рано из засидки и дать животному спокойно дойти. Если вы этого не сделаете и ваше нетерпение позволит оленю вас увидеть, то он на адреналине может очень далеко уйти и придётся его долго добирать. При хорошем попадании животное убежит недалеко и спокойно дойдёт в ближайшие 100 метров. Что мы здесь и наблюдаем.








Отлично поохотились! Наши отзывы и впечатления об охоте на оленя с арбалетом МишнАрчери смотрите в этом видео:




Мы доказали, что любая миссия с арбалетом MISSION Archery MXB 360 выполнима, поэтому стоит купить такой арбалет для охоты на среднего и крупного зверя. 




Автор текста и видео: Костиков Алексей (ССК ДЕНДРА). Охотник из лука и арбалета, Мастер Спорта России по стрельбе из лука, обладатель Кубков Гран-При и России, многократный призёр по 3D стрельбе из лука и арбалета. 

Охотник: Тарасов Виктор Владимирович (ЗАО ДЕНДРА). Охотник из лука и арбалета, Мастер Спорта России по стрельбе из лука, обладатель Кубков Гран-При и России, многократный призёр по 3D стрельбе из лука и арбалета, член сборной России по 3Д стрельбе из лука.


© 2014 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru


Другие статьи