Охота с арбалетами Mission MXB и Tenpoint Vapor: фото и видео | Охота с арбалетом на оленя, на косулю, на кабана |



Охота с арбалетом на юге


Охота с арбалетом - занимательное занятие. И не только тем, что, уменьшая шанс добыть животное, вам приходится уменьшать расстояние выстрела до цели, а ещё и тем, что само по себе это занятие новое, а потому интересное.


Юг, ещё тепло, лес по-осеннему готовится к зиме, снега ещё не видно. Сама охота по чернотропу не легка - сложно распознать животное среди кустарника, да и кровь видна в малой степени. Однако в случае удачного выстрела из арбалета, обильное кровотечение будет обеспечено, что существенно упростит поиски.


После дня шатания по лесу и изучения обстановки, мы выбрали место наиболее, на наш взгляд, подходящее для выстрела.



 

Это тропа, где возможно было стрелять либо в лоб, либо в угон, - тут уж как повезёт.

- Выстрелить вбок не представлялось возможным из-за малого расстояния до кустарника.

- Стрелок расположился на небольшом пригорке за деревом, примерно в середине самого большого расширения на тропе

- Стрелять возможно было сверху вниз, максимальная дистанция выстрела не превышала 35 метров.


Засада с арбалетом на косулю


На следующий день была организована засада. 


Ждать пришлось недолго - сказался профессионализм егерей, предсказавших выход косули с точностью до часа. Вышло три особи.

Стрелять разрешили только в самого маленького ушастика. Это и было как раз проблемой, так как цель упорно не могла стоять на месте. В результате копытные прошли мимо и начали медленно удаляться.

Решение пришло стрелять в медленно двигающегося, в пол оборота, со взятием поправки примерно 30см. Выстрел! Тяжёлый арбалетный болт из арбалета MISSION MXB-360 сорвался со скоростью 100м/сек и, пролетев 30 метров, пробил косулю, отрекошетил от тела и скрылся в лесной чаще. 

Всегда удивительно, с какой скоростью копытные успевают исчезать из виду. Так и получилось - после выстрела животные молниеносно исчезли. Подойдя к месту, мы обнаружили кровь, явно свидетельствовавшую об удачном выстреле. 




Метров через десять и так далее мы обнаружили ещё следы отступления. 



Пройдя метров сорок и поднявшись на бугорок, увидели в канаве взятый трофей довольно упитанного размера. 


 

Стрела прошла сзади сверху и вышла под лопаткой почти у шеи животного. Этот трофей был чисто взят, а в это время 1000 км севернее...


Охота с арбалетом на оленей. Север


Мы выдвинулись на кромку поля, где уже неделю для нас велась прикормка оленей. Примерно в тридцати метрах от места прикормки мы расположились в яме, скрывшись за снежным бугром и порослью. 




Нам надо было отстрелить шильника - оленя этого года с рогами прямыми, как шило. Мы уже имели неудачный опыт общения с этими рогатыми, поэтому взяли одни из самых скоростных арбалетов -
TENPOINT Vapor

Один из арбалетов был заряжен лёгкой стрелой EASTON Flatline, что позволило развить довольно высокую скорость и надеяться, что реакции оленя на выстрел не хватит, чтобы уйти от надёжного попадания в убойную зону. 

Из-за того что был риск выхода кабанов на кормушку, второй арбалет был заряжен тяжёлой стрелой EASTON FMJ, чтобы обеспечить надёжное пробитие любой «бронированной пятаковидной» цели. 

Погода отличная! Сначала было солнышко, минус 7 градусов и слабый ветер в лицо - мы сели с подветренной стороны. 



Прошёл час. Смеркалось… Температура пошла вниз. Уже через пару часов засидки на стрелах и стволах арбалетов появился иней, ещё через некоторое время инеем покрылись и прицелы. Далее начали замерзать и мы, - не рассчитывая на такой мороз, оделись довольно легко. 

Через три часа, решив, что животные, несмотря на два ведра морковки, так и не выйдут из леса, мы прекратили охоту.

Из опыта: резкое похолодание приводит к тому, что копытные больше лежат в ямах под ёлками, нежели выходят кормиться. Мы решили дождаться более ровной погоды и повторить охоту.     



Ну что ж, охота - не промысел - тем она и интересна! На Юге нашей команде повезло, на Севере - нет. 

Но это ещё не конец нашим рассказам, так как мы охотимся постоянно.





© 2014 Все права защищены. 
 Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru

Другие статьи