Охота на глухаря начинается там, где заканчиваются дороги. Шаг за шагом, мы приближаемся к самой ожидаемой весенней охоте, уходя от людей всё дальше, а в лес всё глубже. Такая охота очень сложна, но тем и привлекательна. Она требует выносливости и терпения, ведь охотиться вам предстоит на птицу, обладающую отличным слухом и зрением, а следовательно, живущую в самых потаённых уголках дикого леса. Помимо ружья, вам придётся нести с собой рюкзак, набитый необходимыми вещами, но о трёх из них стоит упомянуть отдельно:

1.      Горячий чай в термосе поможет вам не замёрзнуть ночью, когда температура может опуститься существенно ниже нуля.

2.      По этой же причине, положите в рюкзак тёплую зимнюю куртку, ведь когда вы идёте будет жарко, а когда придётся неподвижно сидеть несколько часов, холодно.

3.      Компас, навигатор или любое средство позиционирования, которое вам позволит выйти обратно – ночью в лесу очень легко потеряться.

Дорога туда очень интереса, вы смотрите на просыпающуюся весеннюю природу, залитую красками тёплого солнца, после однообразия зимней серости. Дорога обратно будет трудна и очень утомительна, особенно, если вы пойдёте с добытым глухарём, весящим ещё дополнительно около пяти килограммов.

 


 

В прошлом году, мы уже были в этом месте, но нам не удалось добыть глухаря – везёт не всем и не сразу, но не надо отчаиваться, любое приключение – это приобретённый опыт. Небольшой ручей, где так весело резвился хариус на небольших перекатах, в этот раз напоминал целую речку. Если раньше мы его просто переходили вброд, то теперь пришлось воспользоваться мостиком неподалёку. Конечно, интересно было бы посетить это место когда-нибудь в июле с нахлыстовой удочкой!


Поля сменялись пролесками и небольшими сосенками, а мы шли и шли, наматывая километр за километров, подходя к заболоченному лесу и глухариному токовищу – цели нашего путешествия. У нас не было точки на навигаторе, обозначающей точное местоположение глухариного тока, мы ориентировались на прошлогодние воспоминания и на поиск следов присутствия птиц в этом районе. Само токовище было большим и мы решили разделиться, чтобы успеть найти место охоты до темноты.

Оставшись один, спустя некоторое время, я увидел пролетающего глухаря, который сел на высокую берёзу, от меня метрах в ста пятидесяти. Зарядив ружьё, я решил попробовать к нему подойти. Ориентируясь по направлению и прячась за деревьями, я начал подход. Понимаю, что это будет сделать практически невозможно, но всё же…

 

Чуда не произошло, глухарь меня увидел и перелетел, но недалеко. Мне повезло, между мной и ним стояла толстая берёза. Сделав осторожный шаг в сторону, я зашёл за берёзу и сократил дистанцию до глухаря. Высунув из-за ствола дерева видеокамеру и ориентируясь по её экрану, я начал съёмку этой величавой птицы.


Глухарь меня не увидел, он спрыгнул с ветки и просто продолжил полёт, как оказалось потом, в нужном мне направлении, я же последовал за ним.

Лес начал меняться, стройные берёзы переходили в хвойные деревья, на которых любят ночевать глухари. Пройдя ещё несколько метров, встречаем вот это обилие.


Всё, мы пришли, остается только осмотреться для лучшей позиции и подготовиться к долгому ожиданию. К сожалению, временные рамки и резко меняющаяся погода, на завтра обещали сильный снег и падение температуры, не позволят послушать песню глухаря, начинающуюся рано утром и нам придётся охотиться вечером, на «подслух», когда птицы слетаются на ночёвку. Такая охота трудна, ибо в темноте цель обнаружить очень сложно, но не менее интересна, а ещё и полезна, ибо мы будем знать и понимать, сколько глухарей слетаются на этот ток и делать для себя вывод о возможном количестве их добычи, чтобы не истреблять птиц понапрасну и сохранить токовище на последующие годы.

Ожидание… Оно греет душу. И вот, первый подлёт…


Мы насчитали шесть подлётов и решили добыть одного глухаря. Дело за малым, найти его в темноте. Это было долго, осторожно, шаг за шагом, прощупывая почву и стараясь не хрустеть сухими веточками, мы выдвинулись в сторону ближайшего глухаря, ориентируясь на редко хлопающие крылья.

Сколько прошло времени, я не знаю – успело стемнеть, но наши старания были полностью вознаграждены.



© 2017 Все права защищены. 

Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru


 


Похожие статьи

Охота с арбалетом
20.11.2014

Охота с арбалетом

читать дальше
Арбалет для охоты на 100м
18.11.2014

Арбалет для охоты на 100м

читать дальше

Другие статьи