Охота на бобра с луком и арбалетом



Стратегия охоты на бобра


Далеко за пределами нашей Родины три ночи мы провели на природе. С собой мы взяли: 


→ два блочных лука HOYT VECTOR и PSE MADNESS XL 

→ один арбалет - Леопард G3 

→ раскрывающиеся наконечники - NAP Spitfire 

Наше путешествие началось с посещения речки, где мы планировали устроить охоту на бобра. Это небольшая протока шириной 5-10 метров. 




Быстро прикинув, мы решили, что стрельба будет в пределах 5-15 метров и, вынув луки из коробки, настроили прицелы на максимальную дистанцию 15м. Так как предполагалась стрельба в сумерках или вообще ночью, мы не поставили на луки пип-сайт, пристреляв их по прикладке. От стабилизаторов тоже решили отказаться, максимально облегчив луки. Стрельба предполагалась с подхода к протоке, где множество кустов, и лишние выпирающие предметы нам были ни к чему. 


Охота с PSE Bowmadness XL 


Вместе с егерем мы выдвинулись вечером на заранее известные точки выхода бобров. 

Договорились так: слушаем, определяем направление до цели, я растягиваюсь и шопотом говорю, что готов к выстрелу. Егерь даёт тактическим фонарём свет на бобра, я стреляю. 

Подходя к протоке и прорываясь сквозь кусты, мы не смогли подойти тихо к протоке и громкий шлепок хвостом по воде известил нас, что наши планы раскрыты. Это досадное недоразумение отложило выстрел как минимум на полчаса, пока бобры успокоятся. 

Мы включили слабый свет, осмотрелись и выбрали наилучшую позицию для стрельбы как раз в месте бобрового преступления. 




Прошёл час, вечер плавно перетёк в ночь. Фотоаппарат в телефоне на всевозможных выдержках еле смог запечатлеть место, где мы с луком поджидали свою добычу. 




Вдруг послышался тихий всплеск. Мы замерли и вслушались. По звуку и волнению воды, которое ещё можно было разглядеть на отсвете неба, мы определили, что бобёр проплыл мимо и пристал к берегу. Тихий шорох сухой травы и падающие капли – бобр на берегу. Мы всмотрелись в темноту и заметили мелькающую тень на фоне берёз. Спустя пару минут послышался скрип зубов о древесину. Я хорошо видел тень бобра на соседнем дереве, напротив которого он сидел, закусывая берёзой потоще. Тихо растянувшись, я прицелился ему в голову. 

«Готов» – прошептал я егерю. 

Яркий свет фонаря выхватил тушку бобра. Он поднял ко мне голову в тот момент, когда я спустил релиз, и стрела с громким стуком ударила в дерево, пригвоздив его голову. Бобёр откинулся сразу. 

Быстрый лук, подумал я, очень быстрый. Триста метров нам пришлось идти до переправы, а потом столько же тащить многокилограммовый трофей до машины. 




HOYT Vector 32: оружие для впечатляющих трофеев 


Это компактный, тоже довольно скоростной лук для охоты, оснащённый комфортной семидюймовой базой. 

Его мы взяли на вторую ночь. 

Придя на то же место вечером, мы довольно долго прождали выхода бобров. Уже когда мы совсем потеряли надежду (видно отряд заметил потерю вчерашнего бойца), послышался долгожданный всплеск. Мы долго вслушивались, но бобёр плавал в воде и не выходил на берег. 

Ветер в этот раз дул с поля в сторону речки и нам в спину – не лучшая позиция. Очевидно, бобры нас чувствовали. Решили сменить место дислокации и, отойдя от протоки, обошли метров двести по полю. Наше новое место было на полуостровке и открывало три направления для стрельбы. Так прошло ещё полчаса. 

Густая темнота опустилась на лес, и не было видно ничего, хоть глаз выколи. Опять всплеск. Мы замерли в ожидании выхода бобра на берег. Так и произошло. Тяжёлое шелестение тела по воде и треск веточек возвестил о готовности животного испортить ещё одно дерево. 

Мы стояли лицом к воде, бобёр выполз справа от меня метрах в семи – очень неудобная позиция для стрельбы, но я надеялся компенсировать это близостью цели. Через пару минут послышалось, как полетели щепки из-под его зубов. Медленно повернувшись вправо, стараясь не переступить, чтобы не хрустнуть веткой, я растянул лук в сторону раздавшегося звука. 

Свет выхватил бобра из темноты – он находился неожиданно близко, - метрах в пяти. Выстрел. Резко развернувшись, бобёр прыгнул в сторону воды, но стрела всё-таки попала ему по корпусу. Будто бы её не заметив, он нырнул в воду. Свет яркого фонаря шарил по воде, в которой в агонии билось животное, то всплывая, то уходя под воду. 

«Добивай по готовности» – крикнул егерь, светя фонарём в бобра, которого мы сопровождали взглядом даже на глубине метра-полутора. 

Быстро вставив вторую стрелу, я выстрелил в бобра на воде, когда он всплыл в очередной раз. Попал ещё раз в бок. О выстреле в голову в такой ситуации уже и мечтать не приходилось. Подёргавшись ещё минуту, бобр отошёл к своим предкам. 




Доставая его из воды, мы изрядно попотели, - вес трофея явно переваливал за 30кг! 

Признаться, это был мой самый крупный бобёр, который и оторвать-то от земли сложно. Еле дотащили его до пикапа и погрузили в кузов, причём поднимать нам его пришлось вдвоём. 




Арбалет Леопард G3: дневная охота на «отлично» 


C арбалетом не так интересно, как с луком, однако поймать бобра ночью в дневной оптический прицел, занятие то ещё. Нет, конечно, можно использовать ночной прицел, тогда добыча бобра ночью была бы наиболее реальна, но Леопард G3 оборудован только дневным прицелом

В этом случае нам повезло, мы пришли в другое место в сумерках и задолго до темноты. Минут через сорок мы увидели плавающего бобра, но вне досягаемости выстрела. Нам пришлось обойти по полю и начать тихо подходить к нему с подветренной стороны. Ближе чем на тридцать метров мы подходить не стали из-за хруста сухих веток под ногами. Решили стрелять с этой дистанции, - оптический четырёхкратник позволял комфортно прицелиться прямо по месту. 

Выстрел. Бобр скатился к воде, с громким шлепком плюхнулся и замер, перевернувшись на спину и задрав лапы кверху. Некрупная особь, но и не маленькая, с двадцать кило будет. 




Итоги охоты 


Охота состоялась и бесспорно удалась. Три дня чистого воздуха и общения с природой позволили забыть о делах насущных. Ну разве это не отдых?! 

Что можно сказать по лукам и арбалету? Безусловно, каждый достоин по-своему. 


PSE Bowmadness XL – лучший лук для целевой стрельбы, очень скоростной и приятный в использовании. На турнирах по 3D стрельбе из лука должен быть явным фаворитом.

Vector 32 – отличный, комфортный и компактный охотничий лук, достойный носить гордое имя HOYT.

Леопард G3 – недорогой и качественный арбалет, честно выполняющий свою работу.


© 2014 Все права защищены.
 Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru

Другие статьи