Стрельба из арбалета по 3D-мишеням| Соревнования по стрельбе 3Д из арбалета и лука| Турнир Гран-При России


Стрельба из арбалета по 3Д мишеням наконец-то на Гран-При России



Я люблю охоту с арбалетом и этому есть ряд причин. Но сегодня в этой статье и видео я хочу поделиться впечатлениями от использования арбалета на турнирах по стрельбе по объёмным мишеням.

На Гран-при РОССИИ ввели незаслуженно забытый класс «Арбалет», и я не преминул этим воспользоваться. До этого я использовал арбалет лишь на охоте и некоторые выстрелы, совершённые мной, не всегда были мне понятны. Однако соревнования по стрельбе 3Д всё расставили по местам. Именно там, где я сделал за два дня 48 выстрелов по различным 3Д мишеням, стоящим в абсолютно разных условиях и на разных расстояниях, мне и открылась истина того, как же на самом деле непросто стрелять и точно попадать из арбалета.




Арбалет или лук: из чего стрелять проще?

 
Существует заблуждение относительно того, что стрельба из арбалета легче и проще, чем из лука, а его выстрел неоспоримо точнее последнего.

Правильное удержание, оптический прицел и расчёт траектории полёта болта по арбалетной сетке сильно осложняют задачу сделать уверенный и точный выстрел.

К тому же большинство стрелков, в том числе и я, используют на арбалете не дневной, а ночной прицел, где картинка одинакового чёрно-белого цвета, а ночью, как известно, все кошки серы. Если днём ещё можно навскидку определить расстояние до цели, посмотрев на неё, то ночью нужно опираться только на картинку в прицеле.




Соревнование VS охота: впечатления опытного охотника


Первые десять мишеней меня повергли просто в шок! Нет, на охоте, конечно, не надо попадать так точно, как на турнире по 3Д стрельбе. На охоте убойная зона животного довольно большая и расстояния до цели ты знаешь точно до метра, так как перед засидкой промеряешь его дальномером, а вот в соревнованиях дальномер применять нельзя. На турнире всё больше похоже на охоту с подхода, когда расстояние меняется постоянно и нет возможности или времени его замерять. Тут уж надо стрелять наверняка.

Я выступал в двух классах и поэтому стрелял ещё и из блочного лука. Так вот, в первый день у меня появилась уверенность, что из лука я стреляю лучше, а на второй день, окончательно привыкнув к арбалету и поняв тонкости прицеливания, я уже был уверен в каждом выстреле.




Спустя некоторое время, окончательно проанализировав и осознав, что же дают такие тренировки, основанные на максимально приближённых к реальной охоте условиях, я понял, - чтобы быть полностью уверенным в выстреле на охоте, такие соревнования надо посещать обязательно. Что впредь я и буду делать.



© 2014 Все права защищены.  

Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru 




Другие статьи