Весенняя охота и рыбалка: открываем сезон-2015 


Открытие сезона охоты на птиц 2015


Разговор в большей степени пойдет о весенней охоте, которую после большого перерыва с нетерпением ждёт каждый охотник. 

В ожидании егеря мы разузнали у местных, где чаще всего ловится рыба и облюбовали небольшую речку с ямой. Именно здесь был шанс поймать ещё сонную весеннюю щуку, а заодно проверить новую нахлыстовую снасть седьмого класса, купленную специально для больших мух-насадок и работы в сильный ветер, который даже в отличную солнечную погоду и температуру +18°, дул, казалось, с удвоенной силой. 

Несмотря на то, что впадающие в реку ручьи были прозрачны, как слеза, река оставалась мутной и нам не сопутствовала рыболовная удача. А жаль! Ведь у нас с собой была припасена мобильная коптилка и нас сильно бы порадовала небольшая щучка. 


Весенняя рыбалка


Охота на тетерева (ни один тетерев в ходе данного мероприятия не пострадал) 


С рыбалкой не повезло, будем надеяться, что повезёт с охотой. Весенняя охота предполагает добычу селезня, вальдшнепа и самого вкусного трофея - тетерева. Именно в поисках токовищ последнего мы и отправились, наматывая по перспективным полям километр за километром. 


Охота на тетерева весной


Ориентируясь на естественные признаки, мы искали наиболее удобное место для установки шалаша, в котором мы планировали провести все время охоты на тетерева. К счастью, в этом районе охота открылась рано, но, к сожалению, там, где в прошлом году был активный ток этих красивых птиц, сейчас не было даже их признака. 


Весенняя охота на птиц


После очередного пригорка мы вышли к речке и пошли вдоль её берега, надеясь поднять селезня из заболоченной низинки. 


Первый трофей сезона 2015 - селезень


Добыв первый свой трофей, мы двинулись обратно. Через несколько километров пути, идя вдоль по ручьям, мы вышли к речке, неподалёку от которой припарковали машину. 


Рыбалка: дубль #2 


Пройдя в общем 15 километров, решили отдохнуть. Ну какой отдых без нахлыстовой удочки?! Облюбовав небольшой порог, начали его методично облавливать. 

Весенняя рыбалка нахлыстом

Пробовали бросать приманку на встрече двух течений, в образовавшемся омуте и выше порога, в спокойной воде. К сожалению, рыболовная удача и в этот раз нам не сопутствовала – видно приехали на охоту, так охотой и занимайтесь.

Рыбалка весной на удочку

Потратив около часа на удовлетворение рыболовных инстинктов, решили пообедать и разогреть чайку. 


Внимание! Будьте осторожны с огнём на природе, особенно весной по сухой траве! Внимательно следите за открытым огнём и, пожалуйста, не мусорите, а то скоро не останется девственной природы! 


Будьте осторожны с огнем на природе!


 «Трофей подкрался незаметно» или охота на селезня 


Но, как только мы поднесли стаканы ко рту, раздался кряк сверху, и один из нас, моментально среагировав, сделал выстрел! По закону подлости сбитый «мессершмитт» упал на той стороне реки. 

Ну что ж, повинуясь древнему закону охоты: добыл – съел, пришлось форсировать эту речку. Помня о том, что утки появляются всегда неожиданно, пришлось взять с собой ружьё, хотя шест в данном случае из-за сильного течения подошёл бы гораздо лучше. 


Охота весной на птицу


Пройдя вдоль берега немалое расстояние, увидели, что дорогу нам преградил небольшой ручей. Никогда не лезьте в воду, не зная брода, во избежание порчи дорогостоящих «вейдерсов» или, что ещё хуже, получения серьёзных травм. Этот ручеёк оказался просто Марианской впадиной - жилищем бобра. 

Сделав крюк по лесу, мы подошли к месту, где увидели ставшего на прочный донный якорь селезня. Переход обратно оказался кратким, то ли потому, что брод уже был известен, то ли потому, что наполняла охотничья радость от добытого трофея. 


Весенняя охота на селезня - добытый трофей


Охота на вальдшнепа 


В тот же день, но уже вечером, мы готовились к вечерней тяге вальдшнепа. 

Облюбовав перспективную полянку, мы определились с местами и разбрелись в разные стороны. 


Весенняя охота на вальдшнепа


Охота на вальдшнепа весной


Так как мы пришли раньше расчётного времени, можно было ещё часок посидеть, отдохнуть, наслаждаясь умиротворённостью леса, и послушать звуки природы. А в это время над головой пролетали стаи гусей, но высоко, их было не достать даже из зенитного орудия. 


Летят гуси


За время неполной тяги мы успели добыть всего лишь одного вальдшнепа… Налетела непогода. Сильный ветер, дождь и нависшая туча, создававшая темноту, заставили нас прекратить охоту.


Добытый на охоте вальдшнеп


© 2015 Все права защищены. 

Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru 


Другие статьи