MAN KUNG XB-56 «Суровый Волк»

Новый арбалет 2017 года MK XB-56


Я пытался получить какую-то информацию по поводу этого арбалета от ManKung, но на данный момент они говорят, что слишком заняты, чтобы запустить в производство ХВ-56, так как им нужно трудиться, чтобы удовлетворить спрос на ХВ-52 (а также другие модели, конечно). Естественно, ведь общий объём продаж фирмы Crosman, собственные продажи, дистрибьюторов МК, Amazon, eBay и т. д. - составил около 30 000 единиц!

В любом случае, достаточно об этом. Время для закрытого предварительного знакомства с новым арбалетом. 

ManKung по умолчанию по-прежнему направляет вас в каталог 2015 года, но с каталогом 2016 можно ознакомиться на иных сайтах.

Лично мой собственный интерес был к новой блочной модели ХВ-56.


    В этом году МанКунг начал присваивать своим арбалетам названия, так ХВ-56 будет называться «Frost Wolf (Морозный волк)». А ХВ-52 (Снайпер 370) теперь называется «Сталкер».
   

Если предположить, что арбалет дойдет до рынка, и что картинки и спецификации верны, что мы получим? 

Арбалет MK XB-56 Frost Wolf

Первое, что вы заметите, арбалет имеет приклад типа FAB DEFENCE CAR15 с регулируемым задником, а также цевье типа FAB DEFENCE. Вероятно, это не принципиально важный элемент при использовании прицела с креплением на ствол, однако если вы захотите установить, к примеру, HHA Optimiser, регулируемый задник позволит вам правильно выровнять прицел с глазом. Иметь возможность таких настроек «из коробки» без необходимости докупать какие-либо аксессуары – это большой бонус (я купил приклад FAB GL16-S для моего Hori-Zone Kornet по этой причине). 

Приклад FAB GL16-S

Небольшая деталь - стремя изображено с установленными демпферами, что является приятным нюансом. Этот арбалет также сохраняет те же стопоры тетивы, что и другие блочные модели серии ХВ. 

Передняя часть ложа обеспечивает полноценную защиту пальцев, что, на мой взгляд, лучше, чем гарда, прикрепленная к сдвижной части цевья, как на ХВ-52. Пистолетная рукоятка очень похожа на Корнет, она очень удобна и обеспечивает хорошую поддержку. 

Еще одно сходство с Kornet - это короткий ход курка у XB-56. Это позволило увеличить power stroke на полдюйма, что привело к улучшению производительности. Как я часто говорю об арбалетах МК, PoeLang и HoriZon, они не самые скоростные или эффективные, высокая скорость обычно означает в них большую силу или более легкую стрелу. Однако, это первый арбалет тайваньской марки, где скорость увеличилась (пусть только на 5 футов в сек), а сила фактически сократилась на 10 фунтов. Не огромный шаг вперед в эффективности, но определенно шаг в правильном направлении. 

Далее мы получаем некоторые новые функции, которыми я немного обеспокоен... 

Манкунг, как правило, использовал слоёные плечи, которые, возможно, немного снижали производительность, но казались надежными. На модели XВ-56, кажется, они будут использовать контурные плечи с узким дистанционированием по технологии Poelang и Horizon. Это заставляет задаться вопросом: не будут ли в результате плечи менее долговечными? Однако на картинках все еще есть распорки, чтобы сохранить дуги правильно разделенными, что может быть полезно. 

Система крепления плеч XB-56

Они также перешли от системы крепления плеч ХВ-52 к простому креплению плеч с помощью болта и шайбы. Опять же, наличие прокладки может дать лучшую подгонку, чем у PoeLang или Horizon. 

Man Kung ранее был склонен придерживаться более широкого расстояния от оси до оси, чем Poelang или Horizon, но этот новый лук имеет более узкое расстояние между осями. Я должен предположить, что это приведет к увеличению нагрузки на плечи, хотя может быть компенсировано в некоторой степени снижением силы натяжения. 

 Общие впечатления от MK XB 56

  • Безусловно, это хороший арбалет, и он предлагает (к лучшему или худшему) некоторые новые дизайнерские черты, которые делают его непохожим на остальные модели линии ХВ, а также может привлечь новых пользователей
  • Более узкий профиль, без сомнения, заинтересует многих, хотя возможно в результате приведет к снижению надежности
  • Контурные плечи всегда хорошо смотрятся и могут улучшить производительность в какой-то степени, но опять же, текущие предложения от Poe Lang и Horizon могут быть ненадежными
  • Новые амортизаторы, цевье, регулируемый приклад, пистолетная рукоятка и полноразмерная гарда для пальцев только приветствуются
  • Незначительное увеличение скорости со снижением силы натяжения является большим шагом вперед. Есть некоторые основания предполагать, что МанКунг использует для тестов стрелы весом 370 гран, а не 350, но я так и не смог подтвердить это. Однако, если это так (в то время как стрела весом 400 гран была бы предпочтительнее), то это будет даже лучше, учитывая, что Поэланг и Horizon, как правило, используют стрелы весом 350 гран для достижения заявленных показателей скорости.


Я надеюсь, что этот арбалет будет выпущен, и что большой скачок в цене не случится. Это могло бы сделать данный арбалет реальной силой в секторе моделей умеренной стоимости на рынке. Я просто молюсь, чтобы они смогли сохранить прочность конструкции при небольшом расстоянии между осями, контурных плечах и креплении плеч простым болтом и шайбой. Если им удастся это сделать, я начинаю откладывать деньги! 


Автор статьи: Костиков Алексей 

Товар из статьи

Похожие статьи

Арбалет MAN KUNG XB-56 Frost Wolf - новинка 2017 года
27.11.2016

Арбалет MAN KUNG XB-56 Frost Wolf - новинка 2017 года

читать дальше
Арбалет МК-ХВ52: отзывы владельцев и специалистов
27.11.2015

Арбалет МК-ХВ52: отзывы владельцев и специалистов

читать дальше
Арбалет MAN KUNG MK350- недорогой арбалет для охоты
07.09.2015

Арбалет MAN KUNG MK350- недорогой арбалет для охоты

читать дальше
Арбалет для охоты как выбрать
01.01.2014

Арбалет для охоты как выбрать

читать дальше

Другие статьи