Рейтинг новых охотничьих блочных луков 2015 | Луки блочные Mathews, Bear, Hoyt, PSE: рейтинг от ТД Дендра |




Рейтинг новых блочных луков 2015



В нашем тесте приняли участие семь основных моделей блочных луков для охоты, доступных в России. В тесте учитывались:

→ ТТХ фирм производителей и реальное соответствие заявленным скоростным параметрам
→ ощущения от выстрела
 → качество изготовления
→ общие впечатления

 
6. Последнее место

 Лук блочный BEAR Arena


                    

Первое, что радует, это заявленная скорость в 345 ф/сек почти соответствует скорости на тесте — 342 ф/сек, но поведение лука в руке разочаровало. Лук, чей вес всего 3.8 фунта, заваливается назад, требуя навесить побольше грузов. 

Несмотря на встроенные в райзер минидемпферы, после выстрела присутствует вибрация и сохраняется небольшая отдача. 

После выстрела лук заворачивает в сторону, - это досадный просчёт, который не позволит добиться от Arena хорошей точности. Кстати, в спорте вы никогда не встретите луки этой фирмы. До сих пор мы так и не поняли назначение двух STS так далеко от петли тетивы, от подобной конструкции все фирмы отошли уже много лет назад. 

Общее качество изготовления лука на низком уровне, видны следы недокраса и попадания в краску посторонних частиц, которые ещё можно и почувствовать, просто проведя рукой по краске. 

Собственно говоря, BEAR никогда не отличался аккуратностью своих изделий, особенно в мелочах. Например, упор никогда не был на их луках качественно подогнан к рукояти, отчего продукция этой компании стойко вызывает оценку уровня минимально допустимого.



5. Предпоследнее место 


DARTON DS-3714 

                                    



К сожалению, эта компания ещё не представила новой модели, оставляя своих поклонников довольствоваться моделью текущего года.  

С первого взгляда на этот лук создаётся ощущение, что его лепили, как минимум, с трёх фирм: BOWTECH, MATHEWS и HOYT, что может быть и неплохо. Неплохим решением является возможность регулировки сброса от 65 до 80%. 

Лук в работе очень комфортен, недобор до заявленной скорости 335 всего 7 футов/сек.  При выстреле существует небольшой толчок вперёд, что не портит впечатлений о стрельбе. 

DS-3714 нам показался пресным луком, не оставляющим никаких эмоций, просто качественный продукт. 

Он мог бы занять лучшее место в нашем рейтинге, но ему помешали ограниченные поставки на рынок и полное отсутствие какого-либо гарантийного сопровождения.







4. Четвертое место 


Новая линейка луков от именитой фирмы HOYT вызвала у нас недоумение.
  


На нашем тесте побывал Nitrum 30

Ничего нового! Пожалуй, такой девиз надо дать этой фирме за её модели последних лет. Единственное новшество, которое мы заметили, это внедрение в райзер резиновых демпферов. 


Дизайн у Nitrum на любителя, мы бы ему дали №1 в номинации «Посмотри и отвернись». 

Однако HOYT по всему миру имеет массу поклонников и это не следует сбрасывать со счёта. Лук тянется хорошо, имеет хорошую стену, если синхронизировать блоки (с завода к нам пришёл слегка несинхронизированный лук, пришлось сделать один оборот троса).

Выстрел понравился, как и всё поведение лука. Недобор скорости составил всего 3 ф/сек, что вполне приемлемо, производителем же заявлено 332 ф/сек.

HOYT Nitrum на сегодняшний день — просто хороший продукт, не более.







3. Почётное третье место


Это место мы отдали дочерней компании фирмы MATHEWS Inc MISSION.

Несмотря на обилие новинок от своего старшего брата MATHEWS, MISSION пока оставляет своим поклонникам радость от весьма удачной модели 2014 года – блочного лука Blaze. 

По сути, это точный клон известного MATHEWS MR6 с самоцентрирующейся схемой, за исключением менее агрессивных блоков со встроенными ускорителями. 

Благодаря ценовой политике фирмы, Blaze стал одним из самых продаваемых луков в мире. За цену в полтора раза меньшую, чем у конкурентов, MISSION в этой модели предлагает высокий показатель соответствия цена/качество. Лук дружелюбный даже к начинающему стрелку, его плавное натяжение и мягкий выстрел очень нам понравились. При этом лук на тесте выдал скорость всего на 1 фут/секунду меньше заявленных 340. 

В Blaze все сделано очень качественно и добротно, начиная с высокотехнологичных блоков и заканчивая упором из настоящего ореха.


Здесь мы подошли к тем фирмам, которые представили в 2015 году действительно что-то новое, выведя на рынок не только новые модели блочных луков, но и наделившие их инновационными технологиями, создав большой скачок в будущее навстречу покупателю.


Тройка лидеров нашего рейтинга: BOWTECH Prodigy, DREAM SEASON Decree и NO CAM HTR


2. Второе место

BOWTECH Prodigy


PRODIGY - отличный и стильный дизайн, плюс качество изделия! 

Основной новинкой стало внедрение в блочный лук диска Power Dick, поворот которого может превратить ваш лук из мягкого и тёплого котёнка в неудержимого и свирепого тигра. Эта функция координально меняет поведение лука.

Хоть мы и понимаем, что будущие владельцы, поигравшись, навсегда оставят эту функцию в максимальном положении, при котором PRODIGY выдаст свои 343 ф/сек, но всё же наличие Power Dick будет греть душу и поддерживать мнение о фирме, постоянно ищущей новые и новые технологии. 

Как и ожидалось, лук тянется очень прогнозируемо, а выстрел его не сопровождается какими-либо отклонениями, сохраняя хорошую точность.

Если придираться, то к минусам BOWTECH Prodigy следует отнести чересчур резкий выстрел и связанный с этим звон. 

Скоростные показатели этого лука весьма впечатляют — 343 ф/сек, на самом деле. Недолёт составил всего 4 фута/сек. В любом случае, BOWTECH сделал отличный лук.



1. ПЕРВОЕ МЕСТО 

Его мы никак не смогли поделить между двумя луками, наиболее отвечающими запросам самых требовательных и искушённых охотников. Поэтому мы решили отдать приз сразу двум фирмам - PSE и MATHEWS с их лучшими моделями - DREAM SEASON Decree и NO CAM HTR соответственно.  




PSE DREAM SEASON Decree — 351 ф/сек! Несмотря на заявленные 347 ф/сек, именно это показал хронограф, сделав Decree самым быстрым луком в тесте. 

Помимо самой высокой скорости, у Decree самый меньший вес 3,7 фунта. Этот лук просто создан повторить своё победное шествие по охотничьему миру, как его предшественник DREAM SEASON DNA.

Основной технической новинкой стал кованый райзер из современного алюминия, сделанный по типу чемпиона скорости на планете PSE Full Throtle. Такая технология позволила на молекулярном уровне добиться большей его устойчивости и жёсткости при минимальном весе. Это позволило использовать повышенные нагрузки на лук, что привело к невероятной скорости и точности выстрела. Уже традиционно луки PSE оснащаются кастомной тетивой Bowstring.

Лук DREAM SEASON Decree очень ровно тянется по всему диапазону и приходит на жёсткий упор, который просто нереально продавить, т.к. стопоры на блоках стоят в крайних положениях и выполнены весьма качественно. Выстрел лишён отдачи, вибрации нет, да и вообще в луках такого класса уже не стоит учитывать эти паразитные явления — их нет.

Сверхлёгкий и маневренный, комфортный и высокоскоростной, выполненный по самым высоким стандартам качества DREAM SEASON Decree достоин только высшей награды! С ним может на равных соперничать только воплощение инновационных технологий и высочайшего уровня качества, топ-модель элитной фирмы арчери продукции - MATHEWS NO CAM HTR.



Об этом луке можно много говорить и фантазировать, но истина познается только при стрельбе из него. 


MATHEWS NO CAM HTR не имеет привычных нам блоков и построен по совершенно новой технологии. В разгоне тетивы принимают участие подшипники-эксцентрики. Тетива же идёт по колёсам и совершает ровное движение в каждой точке своего прохождения. Петля всегда идет по прямой, тем самым MATHEWS в своей модели NO CAM HTR создал абсолютно синхронную и геометрически правильную схему. 

Лук уже в базе оснащается тюнинговыми модулями, сделанными по типу опционных для серии Chill и позволяющих создать отличный «эффект стены». Если вы никогда не натягивали NO CAM HTR, то советуем непременно это сделать — впечатления потрясающие! 

За счёт длинного стояка и упора Focus лук идеально устойчив в руке. Выстрел из этого лука может даже искушённого стрелка повергнуть просто в шок - не чувствуется НИ-ЧЕ-ГО! 

Бесшумность выстрела — первое требование любого охотника, именно этот параметр на охоте ценится превыше всего. Тихий выстрел не даёт животному шансов даже дёрнуться в сторону. 


MATHEWS NO CAM HTR — безусловный лидер в этом вопросе. Его бесшумность полностью перекроет невысокий, по сравнению с DREAM SEASON Decree, скоростной показатель в 330 ф/сек, что и показал хронограф на тесте. 

Поведение лука до, во время и после выстрела, приводят к невероятной точности попадания стрел по мишени.
Отделка и качество исполнения топ-луков фирмы MATHEWS всегда считались на высоте и NO CAM HTR не исключение, давая потребителю качество уровня Hi-End.





Мы дали наивысшую оценку технологиям DREAM SEASON Decree и MATHEWS NO CAM HTR. Эти два блочных лука наиболее соответствуют запросам большинства охотников по всему миру.


© 2014 Все права защищены.
 Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru


Другие статьи