Mathews Chill X против «Mercedes-Benz»

 

Встречаются разные варианты тестов, в которых луки испытывают на прочность.

Закономерный вопрос - зачем это делают?

Первое, что приходит на ум – это рекламный трюк, просто хотят показать преимущество одного лука над другим.


Chill X от компании Mathews - тест на прочность внедорожником Mercedes-Benz


В середине июля проходил чемпионат РФ по 3Д стрельбе из лука.

Перепады высот, стрельба вверх и вниз, подъем и спуск стрелков вместе с луками, преодоление 4 км трассы за 4,5 часа. Рельеф трассы был настолько сложным, что в некоторых местах даже были протянуты канаты, потому что без их помощи взобраться к исходной точке стрельбы не представлялось возможным.

Турнир по 3Д стрельбе из лука – это максимально приближенное к реальной охоте соревнование, на котором серьезным испытаниям подвергается и спортсмен, и его снаряжение. 


По итогам первого стартового круга я занимал второе место.

Наступило утро второго дня соревнований, и тут перед самой разминкой мой любимый лук Chill X попал под колеса внедорожника, его просто случайно переехал Mercedes-Benz GL, а это две с половиной тонны веса. Первое впечатление – это конец, но после внимательного изучения повреждений оказалось что все не так плохо. Колеса прошли по рукояти чуть ниже упора, а также по системе стабилизаторов, нижнему плечу и блоку.

Повезло, что земля была мягкая, и лук не пострадал или, другими словами, выдержал нагрузку. С полочкой для блочного лука Spot Hogg Premier проблем не возникло. Все детали выполнены из алюминия и достаточно прочны, мне пришлось только заменить усик. Сломан был стабилизатор и подставка, на которой стоял лук. 



На помощь пришла незаменимая в таких ситуациях клейкая лента. Две стрелы, примотанные скотчем, помогли зафиксировать стабилизатор к рукоятке лука. Я не успел пристрелять лук и на первых мишенях попал три пятерки. Мне повезло, что работа лука не изменилась, и ценой небольших потерь прицелы были найдены, а дальнейшая стрельба, в целом, прошла без проблем. Я смог удержаться на втором месте по итогам стартовых кругов.  

В следующий раунд вышло по 8 стрелков из каждого класса. Им предстояло бороться за место в финалах. Только 4 лучших проходят в следующий раунд.

Я решил поменять сломанный стабилизатор на другой, любезно предложенный Константином. Это оказалось моей ошибкой. Я даже не предполагал, что при замене сломанного стабилизатора на целый опять изменятся прицелы, и на трех первых мишенях я опять потеряю очки, попадая по восьмеркам. В финал я не вышел, но в командном спарринге я отстрелял неплохо. 

На следующий день все сложилось гораздо удачнее. Новый стабилизатор, пристрелка перед началом финальных командных спаррингов - и как результат - отличная стрельба в командном финале. Наша команда заняла первое место.


Итог соревнований


Что хотелось бы сказать в заключение:

  • на любом турнире нужна удача 
  • не оставляйте свой лук без присмотра ни на минуту
  • «лучшее - враг хорошего» - это народная мудрость. Если вы внесли любые изменения в конфигурацию своего лука, то будьте уверены, что это повлияет на точность
  • качество современных материалов, использование последних технологий и сама конструкция лука Chill X от компании Mathews ставят его в один ряд с автоматом Калашникова по надежности, а это дает вам уверенность и позволяет добиться высоких результатов.


Автор: Тарасов Виктор, Мастер Спорта России по стрельбе из лука, член сборной России по 3Д стрельбе из лука.




© 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru

Другие статьи