Обзор: лучшие арбалеты 2013 года - TENPOINT Vapor и MATHEWS MISSION MXB360, фото и советы экспертов



Лучшие арбалеты 2013: TENPOINT Vapor и MATHEWS MISSION MXB360 - спустя год эксплуатации


Это элитные арбалеты и мы расскажем не только о конкретных моделях, а о линии и идее производителей, которые отражены во всей их продукции. Ведь младшие арбалеты в линейке ни что иное как упрощённый гений топовых моделей. Что Vapor, что MXB360, арбалеты с богатым прошлым. На них мы проводили различные тесты, арбалеты участвовали во многих соревнованиях и постоянно присутствовали на охоте, где им пришлось столкнуться с дождём, грязью, снегом, морозом и пр. агрессивными средами. Говоря по-нашему, TENPOINT Vapor и MISSION MXB360 использовали и в хвост и в гриву.  Каждый из них имеет настрел далеко за 1000. И вот теперь, спустя год, можно уже сделать кое-какие выводы. Квинтэссенцией же стало участие этих арбалетов в недавно прошедшем турнире по 3D стрельбе из лука и арбалета, где в день надо было сделать не менее ста выстрелов по мишеням, имитирующим животных в натуральную величину в естественных условиях обитания.




TENPOINT VAPOR


TENPOINT Vapor - арбалет со стволом из углеродистого волокна, на котором арбалетная стрела находится в вывешенном состоянии. Vapor - совокупность технологий и скорости, совершенства и надёжности - самый дорогой и престижный арбалет в мире, отличающейся своей исключительной точностью.




Костиков Алексей Алексеевич, мастер спорта России по стрельбе из лука, многократный медалист, обладатель кубков по стрельбе из лука и арбалета: «Последний год я стреляю из ТЕНПОЙНТа Вапор, был с ним и на охоте, и на соревнованиях. Если в первом случае арбалет, чтобы сделать один выстрел, проходит все круги ада от машины до засидки, то во втором случае приходится делать не менее ста выстрелов за турнир, где нельзя увиливать ни от снега, ни от дождя. В любом случае это жёсткие условия эксплуатации, которые могут показать всё, на что способен арбалет. Карбоновый ствол и соблюдение условий эксплуатации продлили срок службы обмотки тетивы, а это расходный материал, до невиданного срока - 1 год! Вапор с честью несёт своё бремя наинадёжнейшего арбалета, что и показал случай, произошедший с ним на последнем турнире. 





По невнимательности я случайно поставил в арбалет стрелу с плоским хвостовиком, что категорически запрещено делать, так как Вапор имеет очень высокую скорость вылета стрелы и острый угол тетивы в натянутом состоянии. На глазах у всех участников группы мой арбалет произвёл холостой выстрел, стрела упала в пяти метрах передо мной, а люди аж присели от неожиданного грохота. Однако надёжность в арбалете заложена с таким запасом, что я отстрелял ещё сорок одну мишень и занял почётное призовое место. После холостого выстрела не сбилась даже настройка прицела. Такой случай, который 90% арбалетов на рынке превращают в груду металлолома, характеризует TENPOINT Vapor как надёжного боевого товарища, который не подведёт ни при каких обстоятельствах. Такое же мнение я могу составить и обо всех арбалетах этой фирмы. Уже после турнира, в мастерской, мы разобрали арбалет и провели диагностику: всего-лишь погнулись оси и лопнуло пара пластиковых втулок, что не привело к дорогостоящему ремонту.»






MISSION MXB360 от MATHEWS


MISSION MXB360 by MATHEWS - новинка на рынке арбалетов и сразу в дамки! Компания Мэтьюз построила новый арбалет, используя свой богатый опыт в производстве одних из самых производительных блочных луков для охоты. Прародителем для MXB360 стал блочный лук серии MONSTER, где применён ряд запатентованных технологий и революционных решений. MISSION MXB360 получился лёгким и компактным арбалетом, имеющим тихий выстрел и очень высокую скорость вылета стрелы вкупе с полным отсутствием отдачи и вибраций.






Тарасов Виктор Владимирович, мастер спорта России по стрельбе из лука, многократный медалист, обладатель кубков по стрельбе из лука и арбалета, член сборной России:





«MISSION MXB360 - мой выбор! Как увидел его в первый раз, ещё в США, так и влюбился. В арбалете сразу был виден огромный потенциал для охотников всего мира и, прежде всего, то, что MXB360 собирается, разбирается и обслуживается без стационарного пресса, т.е. в походных условиях. Это важный факт для охотников, проживающих далеко от сервис-центров. Мне понравилось, что арбалет сделан на одной шине, его механизмы просты и понятны, их мало и в полевых условиях с его обслуживанием справится даже ребёнок. MISSION MXB360 напоминает мне автомат Калашникова, с которым я бегал, маршировал, стоял в нарядах и знал наизусть, как продолжение своей руки. Такая техника не подводит, и я рад, что под небосклоном появился такой арбалет, как MISSION MXB360 компании MATHEWS.




В отличие от других арбалетов, которыми я пользовался, в MXB360 мне нравится мягкое натяжение и комфортный выстрел - нет усталости. Благодаря этому, в спорте можно выступать в двух классах одновременно, с блочным луком, например, не теряя результативности, и в этом турнире мне тоже удалось завоевать призовое место. Для этого арбалета существует масса вариантов тюнинга, от установки нового приклада из ценных пород дерева и тонкой настройки спускового механизма, до изменения конструкции прицельных приспособлений и изменения мощности, предусмотренной заводом изготовителем. MISSION MXB360 не является дорогостоящим арбалетом, хоть и производится в элитной компании MATHEWS и это его основной плюс. Предоставляя покупателям высшее качество изготовления и отделки, MXB360 остаётся арбалетом средней ценовой категории.»

TENPOINT Vapor и MISSION MXB360 относятся к малогабаритным арбалетам, построенным по схеме буллпап и, что ещё важнее, они относятся к категории компактных малоаксельных арбалетов, где ширина размаха плеч и блоков очень мала. Это особо ценная для охотников характеристика, позволяющая идти с арбалетом, готовым к выстрелу сквозь деревья и ветки, не цепляясь за них и просовывать его в небольшие окна охотничьих лабазов. Ещё один немаловажный факт, что спустя год эксплуатации ни один из арбалетов не надоел своим владельцам, а это уже говорит о многом. Более того, TENPOINT Vapor и MISSION MXB360 настолько опередили своё время, что до сих пор ни один производитель арбалетов не создал им достойной замены.


© 2014 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru

Похожие статьи

Арбалеты Mission MXB – лучшая новинка 2014 года
25.12.2014

Арбалеты Mission MXB – лучшая новинка 2014 года

читать дальше
Арбалет: охота и стрельба по 3D мишеням
11.12.2014

Арбалет: охота и стрельба по 3D мишеням

читать дальше
Арбалет для охоты MXB 360 - лучший в своем классе!
01.10.2014

Арбалет для охоты MXB 360 - лучший в своем классе!

читать дальше

Другие статьи