Купить лучший блочный лук 2014 года



Рейтинг скоростных блочных луков, доступных в России в 2014 году


Мы не хотим нагружать вас техническими особенностями каждого из этих блочных луков, мы поступим проще: встанем на путь покупателя с хорошим опытом стрельбы из лука, которому известны только основные ТТХ, на которые он обращает внимание при выборе. И первое - это скорость вылета стрелы. Здесь мы хотим сделать отступление и ввести вас в курс дела относительно скоростей луков. 


Указанные производителем скоростные характеристики для блочных луков реальны лишь при определённых условиях: 


→ растяжка должна быть 30"

→ усилие 70(60) фунтов 

→ вес стрелы 350 (300) гранн 


Только в таком случае вы должны получить скорость, указанную производителем. В большинстве случаев средняя растяжка у людей колеблется в районе 28-29", а вес стрел переваливает за 400 гранн, поэтому +/- 10 футов в секунду, при выборе лука можно в расчёт не брать. А вот способен ли лук выдать ту скорость, что указана в заводском каталоге - этот вопрос гораздо важнее! 


Далее мы рассмотрим дизайн, качество материалов, исполнение, отдачу, вибрации при выстреле, вес, длину, базу и те вопросы, что часто всплывают при покупке блочного лука. 

Итак, начнём!


МЕСТО №6 (последнее)

BEAR Аgenda 6 - 37 000 руб


Скорость: 350 футов/сек

База: 6"

Длина: 32"

Вес: 1,82 кг

Несмотря на агрессивную рекламу в интернете, изготовление луков этой компании так и не дотягивает до той цены, что за них просят. Взяв его в руки, мы почувствовали простенькую резину ручки и увидели посредственное качество окраски. Они по-прежнему оставили длинные аляповатые и неэффективные STS вдали от схода стрелы и непонятно зачем усложнили отвод тросов. Его скоростные характеристики сильно отличаются от заявленных в худшую сторону. В работе Аgenda 6 нам не понравился. Как и все луки BEAR, Аgenda 6 туго тянется, во время выстрела его скручивает, а после он имеет отдачу и остаточные вибрации.

Всё это происходит в меньшей степени, чем раньше, на топовых луках этой фирмы, но абсолютно несравнимо с луками конкурентов даже трёхлетней давности. Чтобы из BEAR Аgenda 6 метко стрелять, надо очень сильно напрягаться, и его покупка приведёт только к одному - продаже и вложению денег в лук другой фирмы, - что в лучном мире постоянно и происходит.




МЕСТО №5

BOWTECH Insaniti CPX - 45 000 руб

Скорость: 355 футов/сек

База: 6"

Длина 32"

Вес 1,95 кг

Мы не стали обращать внимание на застой компании BOWTECH в виде новой модели Destroyer LE, являющейся точной копией старого Destroyer 350 и взяли Insaniti CPX, выпускающийся и в этом году. Несмотря на обилие проблем, связанных с луками этой фирмы, Insaniti CPX является неплохим выбором для энтузиастов.

Из-за слишком агрессивных блоков лук тянется тяжело, зато ровно по всему диапазону, его просто контролировать. Излишне напрягает сброс, точнее это похоже на провал, который может сопровождаться слётом стрелы с полочки. При выстреле лук стабилен, немного уводит влево, но позволяет стрелять достаточно точно. 

Категорически не понравился звонкий звук выстрела, на охоте это серьёзный недостаток. До заявленной скорости не дотягивает примерно 10 футов/сек, которыми можно пренебречь. BOWTECH Insaniti CPX довольно интересный лук, но цена на него чересчур завышена.




МЕСТО №4

HOYT Factor Turbo - 50 000 руб

Скорость: 340 футов/сек

База: 6"

Длина: 33"

Вес: 1,81 кг

Известная своими луками, широко распространёнными в большом спорте, компания HOYT не могла выпустить блочный лук, который бы не соответствовал имиджу. Оригинальный дизайн, напоминающий чужого из одноимённого фильма, добавленный отточенными годами технологиями, новыми блоками с прогнозируемым и ровным натяжением, мягкий приход на уверенный стоп и чёткий выстрел - всё это характеризует новый HOYT Factor Turbo

Лук показал в точности заявленную скорость, отличную работу при выстреле и после него. Вибрации незначительные, отдачи нет. Несмотря на короткую базу, этот лук очень дружелюбен и прощает ошибки, показывая отличную точность. Если бы не самая высокая цена в тесте, Factor Turbo мог бы занять более высокое место. 

 




МЕСТО №3 

MATHEWS Chill R - 45 000 руб 

Скорость: 342 футов/сек 

База: 6,12" 

Длина: 33" 

Вес: 1,76 кг 


MATHEWS по уровню сборки и отделки - это BENTLEY среди луков! Когда берёшь в руки луки этой фирмы, просто захватывает дыхание, насколько скурпулёзно подходит фирма к качеству своей продукции даже в мелочах. Визаульно лук выглядит очень лёгким, коим он и является. Тяжести придают лишь эффективные демпферы, встроенные в раму, благодаря которым даже намёк на вибрации вы не почувствуете. 

Лук сразу оснащён рукояткой Focus, позволяющей правильно его удерживать и добиваться высочайших результатов. MATHEWS Chill R построен по крайне эффективной схеме блочников серии MR и имеет высокий КПД по скорости, что он и показал на тесте, не дотянув лишь пары футов в секунду до заявленной производителем скорости. 

Однако фирма MATHEWS предлагает также опционные тросы и тетивы, ускоряющие и без того высокие скоростные характеристики своих луков. Заметим, что Chill R имеет базу чуть больше 6", что негативно сказывается на скорости в сравнении с конкурентами и очень позитивно на комфорте выстрела и точности попадания. Ни отдачи, ни уклонов, ни заваливаний - всё, как надо. 

MATHEWS Chill R, имеет мягкое натяжение, плавный переход и хороший стопор, он способен доставить наслаждение от выстрела и точного попадания стрелы в цель. 

Если вы перфекционист или хотите сделать отличный подарок и насладиться тем, как его оценят, MATHEWS Chill R, безусловно, ваш выбор - он однозначно стоит своих денег! 


МЕСТО №2 

MISSION Blaze by MATHEWS - 29 000 руб 

Скорость: 340 футов/сек 

База: 6,12" 

Длина: 33" 

Вес: 1,95 кг 

MISSION Archery, дочерняя компания MATHEWS, выпустила в свет бомбу под названием Blaze. Этот блочный лук является точной идеологической копией MATHEWS Chill R, съэкономив только на некоторых технологиях и применяемых материалах. И всё же - это настоящий MATHEWS! 

Складный и понятный дизайн, качественные покрытие и отделка, рукоять из ореха и отличное поведение при выстреле - всё это на треть дешевле, чем прародитель MATHEWS Chill R!!! 

Такому "сладкому" предложению смог помешать занять первое место лишь лук-победитель нашего теста. И всё же мы бы дали MISSION Blaze первое место в категории ЦЕНА/КАЧЕСТВО. 


МЕСТО №1 - победитель! 

PSE Dream Season DNA - 35 600 руб 

Скорость: 352 футов/сек 

База: 6" 

Длина: 31" 

Вес: 1,67 кг 

PSE archery - гигант лучной индустрии. В архивах этой компании лежит огромный опыт разработок самых скоростных луков на планете. 

Dream Season DNA выдал на тесте скорость, превышающую заявленную. Несмотря на огромный потенциал в энергии, этот блочный лук никуда не шелохнулся при выстрелах, как-будто его прикрутили к станку - потрясающая стабильность! 

Ровное натяжение, внятный сброс, каменный стопор и точность выстрелов не оставили конкурентам ни единого шанса! 

Мы поймали себя на мысли, что из PSE Dream Season DNA хочется стрелять снова и снова. Если бы мы не стреляли в разные мишени, то точно бы поколотили все стрелы. Отличное качество исполнения, минимальный вес и размеры, плюс бескомпромиссная скорость - это самые важные параметры для охотников. 

Фирме PSE Archery за совершенные ТТХ и серьёзный подход ко всем лукам, которые она производит, мы присуждаем ПЕРВОЕ МЕСТО, воплощённое в модели Dream Season DNA!


P.S.: Цены на блочные луки, указанные в статье, действительны на дату размещения данного материала. Актуальные на данный момент цены представлены в нашем каталоге. 



Компания Дендра - все для профессионалов в стрельбе из лука и арбалета! Мы заботимся о Вас! 



© 2014 Все права защищены. Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru 

Другие статьи