Охота с луком - интервью Питта Шепли директора PSE Archery - dendra.ru



Интервью Пита Шепли - основателя, владельца и президента PSE ARCHERY, страстного охотника из лука с пятидесятилетним стажем




Виктор Тарасов, президент Торгового дома «ДЕНДРА»: Не могли бы вы рассказать о вашем опыте как охотника?

Пит Шепли: Охотой я занимаюсь лет с 12-13. С тех пор я побывал в самых разных местах. Я объездил всю Северную и Центральную Америку. Охотился и в России, в частности на Байкале, а также во многих частях Южной Африки. Среди убитых мной животных – большая африканская пятерка – слон, бизон, лев, леопард, носорог и много степных зверей. В Северной Америке насчитывается 29 видов промысловых животных. Из этого числа на моем счету 20 видов, 21 даже. То есть охочусь я достаточно давно - около 50 лет. За это время я многих убил с помощью лука.

В.Т.: Что вы посоветуете нашим охотникам при выборе лука? На что следует обращать внимание: как подобрать силу натяжения лука, вес стрелы, какое оптимальное расстояние до цели? Каково ваше мнение на этот счет?

П.Ш.: Лично я почти всегда стреляю из лука силой 70 фунтов. В более мощном нет необходимости. Для животных, обитающих в Южной Африке, таких как слоны или бизоны, т.е. довольно крупных, подойдет лук силой 60-80 фунтов. Но если говорить о животных на территории России или Северной Америки, то для охоты на большинство из них можно использовать лук фунтов на 50-60. Оптимальный вес стрелы – 500-600 гран. Что касается дистанции, она может колебаться от 20 до 50 метров. Больше 50 м – это очень далеко и очень рискованно, слишком мала вероятность попасть в убойную зону. Лучше всего стрелять с расстояния 10-40 ярдов, 10-40 метров. Выбор наконечника для стрелы зависит от того, на кого вы охотитесь. Это может быть наконечник с фиксированным лезвием или механический. Большинство из них хорошо себя зарекомендовали. Из наконечников с фиксированным лезвием больше всего мне нравятся наконечники GERMAN KINETIKS, я охотился с ними на слонов в Южной Африке. Расстояние нужно выбирать по минимуму. Очень хорошо, если у вас есть дальномер. Вы посмотрели в дальномер, оценили, как далеко вы находитесь, внесли необходимые поправки и стреляете. Вам не нужно гадать. Дальномер очень полезен. Мне также нравятся засидки и лабазы. Установка лабаза увеличивает шансы на успех, потому что ваш запах уже не на земле, а над землей. Мы продаем много подобных вещей, и они действительно помогают охотникам. Конечно, лабазы и засидки имеют большое значение. Очень сложно идти, прицеливаться и стрелять одновременно. Животные очень умные. Это не то чтобы сверхсложно, но требует определенных усилий. Чтобы получить желаемый результат, нужно уметь ждать. Для начала лук пристреливают. Если у вас прицел, скажем, с 5-ю пинами, вы пристреливаете сначала на дистанцию 20 м, потом 30, 40, 50.

В.Т.: Т.е. максимальное расстояние, с которого вы стреляете, составляет 50 м?

П.Ш.: Да, пожалуй, это максимум. Можно стрелять и с более дальнего, но дело в том, что скорость звука куда больше, чем скорость стрелы. И когда крючок спущен, а животное находится от вас в 70 метрах, оно может услышать звук и двинуться с места еще до того, как до него долетит ваша стрела. При стрельбе из лука всегда будет возникать такая проблема.

В.Т.: Некоторые американские стрелки демонстрируют стрельбу с дистанции 100-150 м. Что вы об этом думаете?

П.Ш.: Действительно, есть и такие талантливые стрелки. Когда-то я тоже попадал с расстояния более 100 м, только тогда я был моложе, побеждал на чемпионатах, и у меня хорошо получалось стрелять с дальнего расстояния. Но все-таки процент попадания в цель в таких случаях очень мал. Для большинства стрелков это перебор. С такого расстояния могут стрелять только самые лучшие.

В.Т.: Всего несколько человек во всем мире?

П.Ш.: Всего несколько человек, и если животное при этом достаточно крупное. Охотьтесь не далее 50 метров!




© 2014 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru

Похожие статьи

Новые технологии луков Mathews 2015
25.11.2014

Новые технологии луков Mathews 2015

читать дальше

Другие статьи