Холостой выстрел из блочного лука

Холостой выстрел из блочного лука - выстрел без стрелы. Тетива разгоняется до сверхрасчётной скорости, механизмы испытывают колоссальные перегрузки, происходит разрушение узлов лука. 


Холостые выстрелы и их последствия


→ Высокоскоростные луки 

Как правило, все топ-луки и модели выше среднего, в погоне за скоростью, весом, сбалансированностью работы механизмов для снижения паразитной отдачи и вибрации делают блоки из тонких материалов и оснащают их подшипниками

Высокоскоростной лук

Это неплохо и довольно эффективно, но только при условии правильной эксплуатации.

В случае холостого выстрела, такие луки разлетаются в хлам. У них:

→ мнутся блоки
→ гнутся оси
→ разбиваются подшипники
→ лопаются тетива и тросы
→ часто лопаются плечи

Чтобы защитить их в самом слабом месте, где проходят оси, плечи либо укрепляют специальными креплениями, как у MATHEWS




либо ставят оси в выносных алюминиевых креплениях, как у BOWTECH



Плюсы первого способа очевидны - снижение массы.

Одни фирмы сильнее в одном, другие в другом. Не будем сейчас этого касаться, но статистика неумолима. Однако употребляя холостой выстрел в рекламных целях, некоторые недобросовестные продавцы пытаются превознести свой товар относительно других.


Заявляя, что их модели держат холостой выстрел, они лукавят. Луки такой конструкции его не держат, а ремонт достаточно сложный и дорогостоящий. 


→ Луки средних скоростных показателей 

Такие блочники могут выдержать выстрел без стрелы, возможно, порвутся тетива или трос, видимых повреждений может и не быть. При разборке всегда меняются погнутые оси, а сам ремонт несложный. В большей степени это касается луков серии SOLOCAM,



изобретённой MATHEWS в 1992 году. Блоки таких луков могут выдержать многое, т.к. рассчитаны с запасом прочности.


Некоторые двухблочные модели HOYT также могут пережить холостой выстрел без особых повреждений, за счёт удачной конструкции блока и применяемой толщины алюминия.



→ Самые доступные луки 

Все узлы луков выдерживают холостой выстрел без видимых внешних и внутренних повреждений, можно стрелять и далее. Таких луков мало, но они есть. Те, что мы испытывали (PSE Nova и MISSION Menace), уже с завода рассчитаны на возможность холостого выстрела. В их конструкцию заложен хороший запас прочности.

Как правило, это недорогие луки нижнего сегмента, рассчитанные на массового потребителя и начинающих стрелков. Здесь применяются такие технологии, как:

→ массивность конструкции
→ фторопластовые сменные втулки
→ короткие оси и вынос их крепления в стальной шине, надевающейся на плечи




Все эти меры защищают эту категорию блочных луков от разрушающих последствий холостого выстрела. Такие блочные луки как MATHEWS MISSION Craze и Menace являются самыми востребованными на рынке.

Подведя итог можно сказать, что холостой выстрел вреден для большинства блочных луков, и помнить об этом нужно всегда.


 © 2015 Все права защищены.
 Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru


Другие статьи