Почему лук или арбалет создают шум при выстреле? 


Лук или арбалет, считаясь бесшумным оружием, всё-таки, стреляют со звуком. Не огнестрел, конечно, но тихим его назвать нельзя. 

При выстреле тетива, рассекая воздух, с громким шлепком ударяет в систему стопов, стрела со звоном проходит полочку, а все механизмы работают с чрезвычайными нагрузками. В арбалетах усилие на тетиве в несколько раз выше, чем у лука. Всё это вместе создаёт шум выстрела. 

Не было бы печали, если бы стрела летела, как пуля 800м/сек, но скорость стрелы в восемь раз меньше пули и в три раза меньше скорости звука. Именно это и даёт шанс животному успеть среагировать на звук выстрела, что часто приводит к промаху или подранку. 

Тихо или громко стреляет лук, арбалет – зависит от фирмы и её технологий, где явно лидируют MATHEWS и PSE. Однако полностью звук выстрела убрать невозможно. Существуют лишь способы его снижения, которые мы и рассмотрим. 

 

Советы по снижению звука выстрела из лука и арбалета

 

Первое - лук или арбалет должны быть полностью настроены. Что входит в настройку, мы перечислять не будем, но именно это заставляет их работать правильно, не создавая лишних движений и резонансов 

Второе - вес стрелы. Для блочных луков рекомендуется не ниже 5гран веса на каждый фунт натяжения лука. Для арбалетов минимальный вес стрелы указан в инструкции по эксплуатации или в каталогах производителя. 


Один из самых важных критериев, снижающих шум выстрела - чем тяжелее стрела, тем тише. Но не стоит забывать про скорость: чем тише, тем медленнее летит стрела, больше возможность ошибки по дистанции. Добавим ещё и кинетическую энергию, которая увеличивается с весом стрелы, но ещё зависит и от применяемого наконечника. Наконечник же не только имеет разную пробивную способность, но и может создавать паразитный свист в полёте. 

Выбор веса стрелы – кропотливое занятие. 



Из нашего опыта: вес стрелы, максимально удовлетворяющий «золотой середине», лежит в диапазоне 400-500 гран для лука и 500-600 гран для арбалета.


Третье - ваш лук или арбалет полностью настроен, стрелы подобраны. Пора переходить к активным средствам снижения шума. Основная цель снижения шума от выстрела сводится к уменьшению амплитуды колебаний матчасти. Наиболее распространенным и эффективным методом снижения вибрации является вибропоглощение. 


Существует множество вариантов демпферов, от встроенных, как у MATHEWS, 


Встроенный демпфер на Mathews


до универсальных, выпускаемых различными производителями. 


Универсальные демпферы


Они устанавливаются на все проблемные места лука или арбалета 


Делаем выстрел из лука тише

Как сделать звук от выстрела из лука тихим

Установка демпферов на луке


и позволяют очень эффективно снижать звук от выстрела.



© 2015 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru


Другие статьи