Cold Steel Code 4 Spear Point в версии с клинком из стали CTS-XHP


Я медленно пробирался по пути обзоров большинства стандартных складный ножей фирмы COLD STEEL. Я ознакомился с серией Voyager, Recon 1S, American Lawman (вероятно, моим любимым), и даже некоторыми из их более красочных предложений, такими как Спартан и Раджа III.

Почему-то мне потребовалось некоторое время, чтобы добраться до линии ножей Code 4 . Серия Код 4 отличается уже тем, что имеет тонкие алюминиевые рукояти, а не из G10 или пластика. COLD STEEL рекламирует их как дежурный полицейский нож.  "Код 4 “ - это полицейский радио код, означающий ”Никакой дополнительной помощи не требуется". Тупые штучки.


Во всяком случае, нож должен был быть легким, тонким и прочным. Функциональным, но легко носимым. Все это звучит хорошо. И как только компания Cold Steel объявила, что они обновят Code 4 до стали CTS-XHP, я знал, что мне нужно сделать эту модель приоритетной. Достаточно скоро у меня появился экземпляр для обзора.


Общие размеры и сталь клинка

Code 4 имеет общую длину 8,5", клинок 3,5", весит 4,3 унции, и сделан в Тайване. Конечно, это не Large Espada, но все же довольно большой нож. Слишком большой для каждодневного ношения в офисе, но, конечно, хороший вариант на выходные или для работы в условиях, где нужен нож побольше.  Я определенно вижу ситуации, где Код-4 пригодится спасателям или военным.


Стоит также отметить, что это еще один чистый и функциональный дизайн Эндрю Демко для COLD STEEL. Я стал большим поклонником Демко с годами, и думаю, что он внес большой вклад, привнеся свои великолепные модели в ассортимент компании.

Cold Steel предлагает Code 4  в 3 различных формах клинка: clip point, spear point (показан здесь), и танто. Я остановился на версии spear point, потому что считаю, что это самый утилитарный вид из 3-х, и использовал его в качестве EDC (Every day carry – нож каждодневного ношения) и в качестве рабочего ножа.


Cold Steel также предлагает Code-4 с простым или частично зубчатым лезвием. Я предпочитаю простые кромки, особенно если нож идет в стали высокого класса, такой как CTS-XHP. Простые кромки легче поддерживать, а качественная сталь CTS-XHP будет держать хорошую заточку в течение длительного времени. У меня нет необходимости в наличии зубцов для моих предполагаемых целей, но это вопрос  личных предпочтений.


Мой нож пришел с глубокой шлифовкой hollow grind и верхним фальшивым краем (swedge). Клинок имеет приятную сатиновую финишную обработку 2-х тонов, которая впоследствии хорошо держалась при нормальном использовании.

Большим основанием притягательности этой новой версии Кода-4 является то, что он поставляется с клинком из стали CTS-XHP. Это высокотехнологичная сталь от фирмы Carpenter . На данный момент у меня накопился довольно большой опыт работы с CTS-XHP, и я думаю, что это хорошая сталь. Навскидку я бы сравнил его с чем-то вроде CPM-154.


Клинок из стали CTS-XHP на моем ноже пришел с агрессивным краем. Сокрушительно напал на картон, веревку, и дерево. Толщина клинка немного превышает 3 мм, но она не мешает ему чисто отрезать яблоки и бумагу. Сохранение кромки было отличным. Применение стали СТЅ-XHP стало существенным апгрейдом в сравнении со старым клинком из  AUS-8, но это дало и существенный скачок в стоимости (кажется, это где-то 50-75%  к цене старой версии в стали AUS 8, в зависимости от места покупки). Сталь СТЅ-XHP также легко поддается заточке. Я думаю, что это по всем признакам отличный выбор для рабочего ножа.


Рукоять, эргономика и карманный зажим

Рукоять модели Code 4 имеет алюминиевые панели и фурнитуру из нержавеющей стали, стопорная пластина замка выполнена из нержавеющей стали, backspacer (задняя распорка) алюминиевая. Пластины рукояти имеют темно-серую обработку. Интересно отметить, что при этом backspacer получил анодированный золотисто-коричневый цвет. Конечным результатом является простая, тонкая и элегантная рукоять.


Рукоять, кроме того, красиво обработана. Края все аккуратно скошены, крепежные элементы превосходно подогнаны. Это безупречный нож. Это еще и крепкий нож. За счет полной металлической конструкции я бы поставил Код 4 в число одних из самых прочных складных ножей COLD STEEL.

Эргономика Code 4 - это, пожалуй, самый большой нюанс ножа. Конструкция хорошая, с щедрой рукоятью, 2-мя подпальцевыми выемками и небольшим скосом для большого пальца, но из-за того, что нож настолько тонкий,  мне оказалось неудобным использовать CODE-4 в течение более чем минуты без перчаток. Это нормально, если вы собираетесь просто открыть коробку или что-то легкое приготовить из еды, но если вы планируете разбить кучу картона или работать над какой-то серьезной резьбой,  вам понадобятся перчатки. Тонкая рукоять хороша в кармане, но впивается в руку при работе.

В зависимости от того, как вы собираетесь использовать нож, это может быть или не быть проблемой. Для тех, кто ищет нож для самообороны, это не должно стать проблемой. Но если вы работаете на складе и разбиваете коробки, зарабатывая  на жизнь, я бы пошел за ножом с более толстой рукоятью, такими как Large Voyager или Recon 1.


Хотя Код 4 может не быть самым удобным ножом в руке, он прекрасно ведет себя в кармане. Он тонкий и незаметный, и, вероятно, идеально подходит для кого-то вроде полицейского, который носит много разной амуниции и не имеет места для массивного карманного ножа. С весом 4,3 унции, этот нож  - достаточно легкий относительно своего размера и прочности.

Cold Steel просверлил отверстия и сделал углубления на рукояти для возможности двустороннего крепления клипсы в положении ножа острием вверх.  В комплекте идут 2 простых стальных зажима, с хорошим натяжением пружины, и они работают хорошо. Одна приятная вещь в слегка текстурированной алюминиевой рукояти, это то, что она не рвет штаны, как слоистый G10.


Раскрытие и блокировка

Код 4 поставляется с упорами для большого пальца с обеих сторон клинка. На самом деле, это больше похоже на полтора упора, точно как у модели American Lawman. Полноценный упор для большого пальца реверсивен с плоской головкой на обратной стороне. Внутри рукояти  имеются шайбы из фосфорной бронзы, клинок открывается плавно и без лишних усилий. При всем этом, еще нужно отжать здоровенный  backspring. И это не тот нож, который открывается один щелчком. Это возможно сделать, хорошо попрактиковавшись, но это не тот нож, которым вы бездумно щелкаете целый день.

Код-4 оснащен печально известным замком Tri-Ad компании Cold Steel. Для непосвященных - это lockback , усиленный стопорным штифтом. Cold Steel в последнее время выпустил ряд неуклюжих видео, “сравнивая” Tri-Ad lock с другими замками на рынке (где Tri-Ad lock идет впереди с большим отрывом). Я не уверен в ценности этих тестов применительно к реальному миру применения карманного ножа, но это, безусловно, то, о чем люди говорят.


Как и все другие ножи с замком Tri-Ad lock, которые я рассматривал, это прочный складной нож с крепким замком. На моем ноже никакой «игры» клинка в какую-либо сторону. Блокировку также разумно отключить, и это не убьет ваш большой палец. Я фанат Tri-Ad замка, и он хорошо выполнен здесь.

На моем образце клинок прекрасно отцентрирован.


Финальные выводы по модели Cold Steel Code-4

Я не уверен, почему мне потребовалось так много времени, чтобы изучить Код-4, но я рад, что дождался выхода версии со сталью CTS-XHP. В то время как Код-4 похож на ножи типа Recon-1, выбор алюминия, а не G-10 для рукояти приводит к нескольким важным функциональным различиям. Нож супер тонкий, и его легко носить с собой. Мне очень нравится этот аспект Кода-4.

Что вызывает меньший восторг, так это то, как тонкая рукоять быстро становится неудобной, если вы пытаетесь использовать Код-4 для расширенной сессии резки. Перчатки несколько смягчают этот момент, но об этом важно упомянуть. Вы наверняка часто слышите в обзорах (моих, в том числе) утверждения о том, как важно для карманного ножа быть тонким и легким для удобного ношения. Я до сих пор во многом согласен с этим, но важно понимать, что иногда «стройность»  имеет цену. В этом случае цена -  комфорт в руке. По этой причине American Lawman и Ultimate Hunter (оба показаны выше) с их рукоятками из G10 не покинут в ближайшее время мою коллекцию.


Я все еще считаю Код-4 отличным инструментом, и я намерен сохранить его в своей коллекции. Это как модернизированный Titan Drop от Boker . Если вы в первую очередь носите нож для легких работ и, возможно, самообороны (например, как полицейский), то я думаю, что у Код-4 большое будущее. Он прочный, грамотно спроектированный и красиво сделан. Это серьезный инструмент, и я не сомневаюсь, что он прослужит долгое время.

Я рекомендую Код 4, если вы ищете длинный, тонкий, и прочный складной нож ежедневного ношения, и не возражаете против перчаток для более длительной работы.

Похожие статьи

Обзор модели Pro-Lite от компании Cold Steel
01.11.2017

Обзор модели Pro-Lite от компании Cold Steel

читать дальше

Другие статьи