Арбалеты МК-ХВ53 vs МК-ХВ52: сравнение

Семь причин купить В52!


1. Ствол арбалета – основа, на которую смонтированы все его части. Чем он прочнее, тем лучше. 

Материал ствола у ХВ-53 — пластик, усиленный алюминиевой трубкой в центре и идущей только наполовину конструкции. 

Ствол у ХВ-52 сделан по традиционной схеме из цельнофрезерованного куска алюминия. 


1:0 – в пользу ХВ52.


2. Крепление замка к стволу – важный фактор достижения точности арбалетом. На замок давит тетива, находящаяся под сильным натяжением, иногда очень продолжительное время. 

Замок ХВ-53 смонтирован в пластиковом корпусе и держится на двух болтах и одном шурупе, на которые приходится основная нагрузка. 



Замок на ХВ-52 плотно входит в пазы алюминиевого ствола и держится в них на четырёх шурупах, практически не испытывающих нагрузки. 



2:0 – в пользу ХВ-52.


3. Крепление планки Пикатинни к замку – параметр, также влияющий на точность арбалета. 

Планка Пикатинни на ХВ-53 выполнена в виде качающегося коромысла. Это сделано для компенсации недостающих поправок прицелов. Естественно, такая конструкция планки удобна, но не обеспечивает достаточной жёсткости для точных выстрелов, особенно при креплении на неё тяжёлых прицелов ночного видения. 



Планка Пикатинни на ХВ-52 жёстко прикручена к замку арбалета и не имеет люфтов. Это традиционная схема обычна для всех арбалетов с высокой точностью выстрела. А прицелы просто надо выбирать хорошие. 



3:0 – в пользу ХВ52.

4. Длина разгона – параметр, непосредственно влияющий на скорость арбалета. 

При равных фронтальных частях, быстрее стрелять будет тот арбалет, у которого длина разгона больше, а это ХВ-52 (14 против 13,5 дюймов)




4:0 – в пользу ХВ52.

5. Приклад – в ХВ53 применён традиционный приклад, в ХВ52 тактический. 


Тактический приклад имеет возможность подгона под конкретного стрелка, но из-за особенности конструкции, имеет люфт и немного шумит при переноске. Данный минус легко устраняется при помощи замены болта фиксации длины приклада, поэтому вариант ХВ52 остаётся предпочтительнее. 

5:0 – в пользу ХВ52. 


6. Баланс – важнейшая деталь для стрельбы с рук. Баланс арбалета сильно меняется, если на него устанавливать прицелы разного веса, от коллиматора (50гр) до прицела ночного видения (1кг и более).




На ХВ52 предусмотрено цевьё, перемещающееся по нижней планке Пикатинни, относительно веса прицела, на ХВ53 - нет. 

6:0 – в пользу ХВ52.


7.Удержание стрелы

Стрела опирается на направляющую арбалета XВ53 в трех точках, что обеспечивает снижение силы трения между стволом и болтом. Обычно подобная конструкция предусматривает две точки касания, но зачем в данном арбалете их предусмотрено три – это вопрос! В момент выстрела тетива бьет по хвостовику, стрела сильно изгибается и совершает движение вперед. Именно в средней части арбалетный болт испытывает максимальную нагрузку, а величина изгиба имеет максимальное значение. 


В арбалете ХВ-53 используется скоба для удержания стрелы стандартной формы, но повышенной силы. Это обеспечивает надежную фиксацию стрелы в замке, но при заряжании, хвостовик болта упирается в выступ площадки и приходится применить дополнительное усилие. 



Пройдя сантиметр, хвостовик стрелы под тяжестью давления скобы падает вниз.
Как это скажется на точности - остаётся только догадываться.



В ХВ-52 применена традиционная схема ствола, а прижимает её подпружиненный шарик, смонтированный в корпус планки Пикатинни. Это элегантное, простое и надёжное решение.


В данном случае стрела идёт по ровной направляющей от начала и до конца.



7:0 - в пользу арбалета XB-52.


Ценовая категория этих арбалетов, что МК-ХВ53, что МК-ХВ52, примерно одинаковая. Однако стоит признать, что ХВ53 является отличным арбалетом в своей ценовой категории, а вот ХВ52 явно недооценен – его конструкция и качество исполнения могут составить конкуренцию и более дорогим брендовым арбалетам.


© 2015 Все права защищены.  

Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru 



Похожие статьи

Арбалет MAN KUNG MK350- недорогой арбалет для охоты
07.09.2015

Арбалет MAN KUNG MK350- недорогой арбалет для охоты

читать дальше

Другие статьи