Арбалеты ИНТЕРЛОПЕР: Стикс против Фобоса


Агрессивная реклама и длительное ожидание этих арбалетов на нашем рынке, не могли не заинтересовать нас. К тому же, постоянные и настойчивые требования читателей и подписчиков нашего канала, буквально выдвигали нам ультиматум по тестированию этих новых моделей.

Стикс, по уверению производителя, должен был «похоронить весь рынок арбалетов», но его выход настолько затянулся, что неожиданно первым вышел в свет арбалет Фобос. Мы не стали торопиться и дождались, пока не только эти два арбалета будут в продаже, но и когда их уже узнает рынок, а клиенты начнут оставлять свои отзывы и впечатления от реальной эксплуатации.



Но немного истории.
Компания ИНТЕРЛОПЕР, под чьей торговой маркой продаются Стикс и Фобос на нашем рынке, в своих рекламных постах уверяет, что эти арбалеты являются полностью отечественной разработкой, что они сделаны по заказу ИНТЕРЛОПЕРа и чертежам их инженеров. Не знаем, откуда в обычной оптово-розничной компании столь серьёзный инженерный запас, но, что мы знаем точно, Стикс и Фобос являются собственной разработкой всемирно известной арбалетно-лучной тайваньской компании POELANG, внедряющей миру свои последние разработки и принимающей заказы на свою продукцию по всему миру. Только оригинальное название этих арбалетов не Стикс и Фобос, а GUILLOTINE-X и GUILLOTINE-M, о чём свидетельствует наклейка на арбалете, соседствующая рядом с наклейкой Интерлопера.



Достаточно заказать определённое количество арбалетов в партии, и POELANG вам отпечатает любой текст на плечах своих арбалетов, на самом же арбалете останутся оригинальные названия. Для примера, можно посетить известный  американский сайт и посмотреть на арбалет TORMENTOR 370.







Арбалет INTERLOPER Стикс
Назначение: Охота
Стоимость арбалета: 24 500,00 руб. (полная комплектация +9000)
Плечи для охоты: 14500 руб
Полная стоимость: 48000 руб
Начальная скорость: 400fps (121,9 м/с)
Рабочий ход тетивы: 14.50″
Усилие натяжения: 95lb (43кг) - 185lb (84кг)
Ширина от оси до оси: 19.00″ (48,3 см)
Размеры: 37 ″ × 19 ″ × 0 ″
Вес: 3.8 кг




Арбалет INTERLOPER Фобос
Назначение: Охота
Стоимость арбалета: 25 000,00 руб. (полная комплектация +5000р)
Плечи для охоты: 11500 руб
Полная стоимость: 41500 руб
Начальная скорость: 370fps (112,8 м/с)
Рабочий ход тетивы: 13.70″
Усилие натяжения: 95lb (43кг) - 175lb (79кг)
Ширина от оси до оси: 20.00″ (50,8 см)
Размеры: 89 см × 52 см × 20 см
Вес: 3.6 кг

По сути, и Стикс, и Фобос – это один и тот же арбалет, но с разными плечами. Он сделан полностью из пластика, вместо цельнофрезерованного ствола стоит алюминиевая накладка. 



Замок арбалета со стволом не имеет жёсткой связи, так как установлен в пластиковый приклад и от нагрузки может изменять своё положение, особенно, если эксплуатация арбалета будет на перепадах температур. Планка Пикатинни тоже не имеет жёсткой связи с замком и установлена в виде коромысла, держащегося на распоте двух скрытых шестигранных болтов.

То есть между планкой, на которую установлен прицел, и алюминиевой направляющей есть две подвижные части —пластиковый корпус арбалета и замок. Такая конструкция не даёт уверенности в точном выстреле, особенно если на арбалете будут боевые плечи с большим усилием, а на планке закреплён тяжёлый ночной прицел.


Сборка двух арбалетов заняла минимум минут сорок! Дело в том, что из-за вышеописанной конструкции плечи арбалета крепятся не одним болтом, как у подавляющего большинства арбалетов, а тремя микроболтиками. 




Закрутить их простыми шестигранниками, не сорвав шлицы – большая работа, требующая много времени и терпения. После сборки становится понятно, что ни о какой транспортировке Стикса и Фобоса в разобранном состоянии и речи быть не может.





По скорости они почти не отличаются: Стикс показал 80 м/сек, Фобос 77м/сек, проиграл ему всего 3 м/сек – такую разницу вы не заметите, а вот вес у Фобоса меньше. Несмотря на обилие пластика, наши замеры показали, что Стикс весит 3,9 кг, Фобос 3,7 кг – арбалеты получились реально тяжёлые. 


Отстрел арбалетов на кучность


Весьма посредственные результаты показали арбалеты при отстреле на кучность. Отстрел проходил двумя группами стрел по шесть штук.



Фобос показал лучшие результаты, чем Стикс, но удовлетворительного результата мы не достигли ни с одним арбалетом. 

Фобос собрал кучность 12 см из 6 стрел на дистанции 36 метров, его стрелы приходили чуть выше или ниже, скорее всего, из-за разброса скорости вылета.



Стикс же просто разбросал стрелы по мишени в непредсказуемом порядке.



Почему арбалеты Стикс и Фобос не показали кучность, доступную для других арбалетов? Помимо вышеописанной нежёсткой конструкции самого арбалета, в этом поучаствовали ещё две причины: 

  1. Очень длинный спуск не имеет предупреждения — выстрел непрогнозируемый 
  2. на Стиксе - особенность конструкции колодки плеч с выступами. Эти выступы подбивают стрелу на старте и срезают оперение со стрел, сильно их портя.




У Фобоса в этом плане узел продуман лучше и вылету стрелы ничего не мешает




Проблемы эксплуатации арбалетов Интерлопер Стикс и Фобос


Опыт эксплуатации этих арбалетов показывает ещё две проблемы:

  1. На морозе резино-латексные вставки в пластиковом прикладе дубеют и выскакивают из пазов.
  2. В месте перехода тетивы с пластика на алюминиевую направляющую происходит перетирание обмотки тетивы, что может привести к порче самой тетивы и холостому выстрелу с последующим разрушением арбалета.




Если с первым можно мириться, то со вторым придётся бороться, взяв в руки набор инструментов с напильником во главе, ибо допускать холостой выстрел небезопасно для здоровья.

Интерлопер Стикс и Фобос — арбалеты для охоты?

Несмотря на то, что Стикс и Фобос заявлены Интерлопером как арбалеты для охоты, видно, что это обычный пиар-ход. Мы попробовали поставить малогабаритный ночной прицел на оба арбалета. Несмотря на то, что крепление ночника на планку Пикатинни мы сдвинули максимум назад, а закрепили на арбалете её максимум вперёд, прицелиться в ночник нам так и не удалось — не подходили размеры. 



А стрелять ночью в позе «ЗЮ» как-то неудобно и неэффективно. 



Какие выводы?

Фобос, безусловно, лидер среди этих двух арбалетов. Он более точен, стоит на 20% дешевле и лишён серьёзного недостатка в колодке плеч. Для более или менее нормальной эксплуатации оба арбалета сразу после покупки требуют «напиллинга». 

Интерлопер ввёз в Россию неплохие арбалеты для досуга, но для охоты мало быть широко разрекламированным Стиксом или Фобосом, надо быть легче и стрелять точнее.






© 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта dendra.ru


Другие статьи