Как правильно выбрать арбалет для охоты| Рекомендации интернет-магазина dendra.ru



КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ АРБАЛЕТ


Скорость


Это тот фактор, на который, прежде всего, обращают внимание покупатели, и тот инструмент, которым умело оперируют продавцы арбалетов. 

Давайте разберёмся, как правильно выбрать арбалет, и так ли важна скорость при его выборе? 

К примеру, возьмём два популярных арбалета известных фирм.


 


Первое, на что обращает внимание яркий буклет BARNETT RAZR - это скорость вылета стрелы - 400ф/сек!

У TENPOINT Vapor эта цифра гораздо скромнее, всего 360ф/сек.





Но такие ли они разные по скоростным характеристикам? 

Обратим внимание, какой стрелой замеряли скорость, точнее, каким был вес этой стрелы. 

Это ключевой момент, ведь чем меньше вес стрелы, тем больше скорость. В данном случае замер у арбалета BARNETT делали стрелой, весом 400 гран, а у TenPoint 420 гран. Если на RAZR поставить стрелу по тяжелее, то и разница в скорости будет гораздо меньше. 

Ни в тестах, а в реалиях используются стрелы, весом в среднем 500 гран. К тому же, если футы перевести в привычные нам метры, то малая разница будет куда наглядней. А уж если арбалеты уровнять до доступных в России 43кг натяжения, то вся разница в скорости арбалетов вообще сводится на нет.

На сегодняшний день единого стандарта измерения скорости вылета стрелы для арбалетов нет, поэтому недобросовестные продавцы пользуются незнанием покупателей, пытаясь выставить свой товар в наиболее выгодном свете. 

Некоторые продавцы вообще не указывают вес стрелы, задирая скорость своих арбалетов до фантастических. К примеру, тайваньские копии арбалетов, продаваемые в российских магазинах под другим брендом. 





Огромная цифра в 380ф/сек, безусловно, привлекает покупателей, а реклама весьма убедительна, но какова скорость арбалета в реальных условиях охоты, так и не дано понять. Зачем же тогда покупать кота в мешке?

Есть и продвинутые фирмы, например TEN POINT, которые предлагают варианты скоростей для стрел разного веса, помогая покупателю сориентироваться и сделать осознанный выбор 





Совсем другим путём идут продавцы рекурсивных арбалетов.



Производитель EXCALIBUR Matrix EXTRA так же указывает высокую скорость, для рекурсивных арбалетов, 380ф/сек.




А из спецификации понятно, что такая скорость достигается не только сверхлёгкой стрелой 350 гран, в быту практически не встречающейся, а ещё и диким усилием на плечах в 260 фунтов (около 118 кг)! 

К сожалению, не всем такие маркетинговые ходы понятны ДО покупки. 

Усилие натяжения


Это не только величина, которую вам предстоит натягивать, это один из важнейших факторов, влияющих на точность выстрела. Чем выше напряжение на плечах арбалета, тем меньше вероятность того, что он сможет выдать одинаковую скорость до и после многочасового удержания на взводе. А это то, с чем приходится сталкиваться на любой охоте, когда арбалет остаётся заряженным довольно долгое время. 

В конструкции некоторых арбалетов применены решения, где большое усилие может привести к продавливанию и заклиниванию замка, как в арбалетах BARNETT, где замок закреплён не в металлической направляющей, а в пластиковом прикладе. 


На боевом взводе у блочных арбалетов тетива ослабляется системой эксцентриков, снижая усилие удержания тетивы. Такой системы у рекурсивных арбалетов нет и замок держит максимальное усилие тетивы, что приводит к проблемам, связанным с тяжёлым и непрогнозируемым спуском. 


Отдача


При выстреле из арбалета его плечи совершают движение от состояния взвода, до состояния, в котором они находились до его совершения. Если мы, как указано на картинке, проведём вектор направления движения плеч, то можно будет понять, какая у арбалета будет отдача, больше или меньше.



Направление вперёд больше - отдача двигает арбалет назад соответственно. Такие арбалеты менее стабильны, их, при выстреле, подкидывает вверх, точность ухудшается. 

Ярким представителем такой конструкции являются все рекурсивные арбалеты. У них плечи всегда работают вперёд, т.к. по-другому с них просто слетит тетива. 






Направление сил больше в стороны - отдача уменьшается. Это действительно для практически всех арбалетов средней ценовой категории.

 




Если силы действуют в направлении, противоположном друг другу, они не влияют на отдачу арбалета - он остаётся в состоянии покоя. Такие арбалеты наиболее точны. Представители такой конструкции - все арбалеты MISSION Archery серии MXB. 



Так же на отдачу влияют длина плеч - чем они больше, тем и инерция у них больше. 


Размеры и вес


Каждому охотнику хочется купить арбалет поменьше и полегче, при этом, чтобы он был довольно мощным. Справедливое желание. 

Вы никогда не пробирались с арбалетом среди кустов и мелколесья, скрадывая добычу? Никогда не лезли с ним на дерево? Никогда не пропихивали плечи арбалета в амбразуру самодельного шалаша или форточку охотничьего лабаза? Тогда перед покупкой обязательно представьте себе это. А если до засидки несколько километров пешего хода? Тогда любой охотник скажет, что у него вес каждого патрона на счету.

 

Делаем вывод: важнее, чем скоростные показатели арбалета, могут быть показатели веса и размеров, как основные критерии выбора арбалета для охоты. 


Для наглядности сравним размеры не самого компактного блочного арбалета с обычным рекурсивным. 




Конструкция


Сейчас почти каждая фирма продвигает в своих арбалетах конструкцию, типа "буллпап". Её особенностью является расположение рукоятки пистолетного типа и спускового крючка впереди замка.



Несмотря на то, что существует большое количество приверженцев классического ложа, мы рекомендуем брать именно такой тип арбалета. 


Здесь много плюсов:


→ Колодка, плечи и блоки арбалета имеют преимущество в весе над его замком, стволом и прикладом (в классике арбалет непременно будет "клевать носом")

→ В схеме буллпап замок и приклад отведены назад, а цевьё, как правило, находится в центре тяжести арбалета

→ На таких арбалетах направляющая имеет больший разгон тетивы при меньших размерах всего арбалета



В данной статье мы специально не касались подробной технической стороны вопроса и не рассматривали особенности эксплуатации различных арбалетов. Мы рассказали об основных критериях покупки арбалета и предостерегли вас от возможной ошибки, о которой впоследствии не пришлось бы жалеть.


О том, какой арбалет выбрать для охоты мы писали неоднократно, а также снимали видео-обзоры. Один из таких обзоров характеристик арбалетов мы представили в этом видео



Автор: Костиков Алексей. Охотник из лука и арбалета, Мастер Спорта России по стрельбе из лука, обладатель Кубков Гран-При России, многократный призер по 3D стрельбе из лука и арбалета. 


© 2014 Все права защищены.

Любое копирование материалов сайта - только с разрешения администрации сайта

dendra.ru

Похожие статьи

Как выбрать лук или как правильно подобрать арбалет
01.09.2014

Как выбрать лук или как правильно подобрать арбалет

читать дальше

Другие статьи